Взвесил все «за» и «против» и стал программистом — история одного разработчика

Рассказывает Александр Щеголь,
сотрудник ООО «Газпром Комплектация», выпускник курсов GeekBrains.


Здравствуйте, уважаемые коллеги, меня зовут Александр.

Я хотел бы поделиться с вами своей историей. А успеха или нет, судите сами.

Первый опыт

Созданием сайтов я начал заниматься достаточно давно, примерно с 2006-ого года. Я всегда с большим уважением относился к программистам. Если разработка ПО казалась для меня чем-то заоблачным, то создавать сайты оказалось вовсе не сложно, особенно после прочтения простенькой книжки по основам вёрстки. На тот момент некоторые мои друзья уже баловались созданием страничек о себе. Кто постарше, наверное, ещё помнит эти заголовки в стиле: «Доброго времени суток, дорогой путник! Добро пожаловать на страничку…” Хорошие были времена. Так вот, мне тоже тогда хотелось создавать что-то подобное.

Как только я начал верстать, это занятие полностью захватило меня. Мне казалось, что это именно то, чем я хочу заниматься. Я разрабатывал сайт несколько дней практически без перерывов. Получилась вполне себе нормальная страничка (на тот момент). В последующие месяцы я всячески улучшал её, повышая своё мастерство и приобретая опыт. Хочу заметить, что про JavaScript тогда даже речи не шло — всё это выглядело как пара файлов .html и .css, связанных между собой, и кучка изображений.

Со временем я дошёл до того, что люди окружающие меня, стали обращаться за помощью — так я начал немного подрабатывать верстальщиком. Получалось это с переменным успехом, я старался угодить всем и каждому, за работу чаще всего денег не брал, мотивируя себя наработкой опыта. Этот период длился очень долго, около 8 лет. Кто-то сейчас скажет: «Что ты делал всё это время? За такое время тим-лидами становятся!».  Я полностью согласен с вами, но я не относился к этому занятию как к чему-то серьёзному: просто хобби, просто 1–3 сайта в год, никаких обязательств.

Примерно к 30-ти годам всё изменилось. Во-первых, у меня родилась дочь. Что ни говори, а отношение людей к жизни в большинстве случаев сильно меняется, когда у них появляются дети. Во-вторых, моя любимая работа перестала радовать после того, как меня повысили в должности. В один прекрасный момент я взвесил все «за» и «против» и решил, что изменю свою деятельность и буду заниматься программированием.

Смена профессии

Как раз в тот момент проходила очередная новогодняя акция от GeekBrains, мне удалось закупиться аж на 2 большие профессии «Веб-разработчик» и «Mobile-разработчик». Потом все курсы по профессии «Mobile-разработчик» я перевёл в русло веб-разработки. Почему я выбрал именно GeekBrains, честно сказать не знаю, скорее всего, из-за бесплатного курса «Основы Программирования», который показал, как проходит учебный процесс, и заодно уже чему-то научил.

На первом же курсе началась «жара». Всё вскипело, вся моя жизнь превратилась в одну большую машину, направленную на изучение правильного создания сайтов. Дальше — больше: под наблюдением учителей из GeekBrains я написал свои первые программы на JavaScript и понял, что становлюсь на верный путь — курс за курсом, книга за книгой мой код становился всё лучше. Я ушёл со своей прежней работы и решил подработать на фриланс-биржах.

Применение знаний

Фриланс для новичка — это ужас. Нет планирования — первая и самая главная причина ужаса. Ты думаешь, что ты делаешь работу медленнее и хуже, чем остальная публика, поэтому занижаешь свою ставку, чтобы хоть кто-то дал тебе заказ. Сроки всегда очень сжатые, оценить объёмы ты ещё не в состоянии, иногда ты вообще не понимаешь, что нужно заказчику. Ты сделал работу, заказчик говорит, что ему нужно другое, и ты опять всё переделываешь. И совсем нет защищённости от недобросовестных клиентов. Нужно быть действительно крепким орешком или иметь какой-то пассивный заработок, чтобы выжить в этом “винегрете”. У меня такой возможности не было, поэтому я быстро понял, что необходимо срочно искать свою первую компанию и трудоустраиваться.

Поиски длились долго и жёстко. Сразу хочу сказать, что я устраивался на должность верстальщика в разгар кризиса, мой возраст на тот момент — 30 лет. Я понятия не имел, что такое собеседование, так как более 10 лет бессменно работал на государство. Работу я искал преимущественно на специализированных сайтах, а точнее на сайте, не буду его рекламировать, сами прекрасно знаете на каком.

Без опыта и тем более профильного образования вы в большинстве случаев никому не нужны. Даже за мизерную зарплату в условиях «рабства» придётся побороться. Первые мои собеседования быстро заканчивались, оставляя в душе «осадочек» и… 10-20 пунктов, которые надо разобрать. Весь «смак» заключается в том, что нет никакого стандарта собеседований, все компании их проводят в целом одинаково, но в деталях настолько по-разному, что подготовиться к очередному собеседованию становится намного сложнее. В большинстве случаев простого общения и примеров из портфолио недостаточно, и компании придумывают тестовые задания. Я и не знал, что если ты вплотную занялся трудоустройством, то ты просто физически не сможешь работать — будешь ходить на собеседования и выполнять тестовые задания. Так прошло 2 месяца…

Первая работа

Признаюсь, я уже хотел плюнуть на всё — на собеседования я приходил, как к себе домой, появилось некоторое безразличие в общении с принимающей стороной. И вот, прохожу прихожу в очередную фирму, выполняю тестовое задание прямо в офисе и получаю свою первую должность верстальщика! Ура!

Работать в компании оказалось в разы проще, чем на фрилансе. Ты не связан с заказчиками и не занимаешься организационными и другими вопросами — ты просто делаешь свою работу. В каждый новый проект я старался вносить какие-то новшества, которые не переставал черпать из статей, книг и интернета. Бывало, я освежал свою память и пересматривал некоторые уроки, которые я уже прошёл на GeekBrains. Постепенно я начал понимать, как верстать быстро и качественно, и все мои старания перешли в область программирования.

Замечу, что я не останавливал своё обучение ни на секунду. Когда ты работаешь, учиться ещё легче: огромный спектр задач расширяет твои возможности. Я успевал выкрадывать время на прохождение новых курсов GeekBrains по темам, которые мне были необходимы. Это помогло снизить порог вхождения в язык PHP и CMS Битрикс, широко используемую в России и СНГ.

Прошло полгода, и я снова начал брать заказы на фриланс-биржах и от знакомых, но теперь работать с заказчиками стало намного проще. Используя планирование, я мог оценить время, затраченное на проект, и работу делал намного качественнее, чем раньше. Стали появляться фирмы-заказчики, которые специализируются на разработке проектов удалённо, и фриланс перестал мне казаться таким “колючим”.

Новый опыт

Я сменил место работы и ушёл в один крупный проект в качестве фронтенд-разработчика. К сожалению, через полгода руководители распустили всю команду, не поделив что-то с заказчиками. Я снова искал работу, но уже избирательнее и осторожнее. И вот спустя несколько различных собеседований и тестовых заданий меня позвали в ООО «Газпром Комплектация». С октября 2016 года я являюсь сотрудником этой компании и успешно выполняю задачи, связанные с разработкой сайтов.


В заключении хотелось бы всем пожелать успехов в выбранном вами направлении. Не сдавайтесь, не унывайте, боритесь и побеждайте, учитесь, учитесь, учитесь — GeekBrains поможет вам в этом.

Удачи!


Спасибо GeekBrains за представленный материал.