X

Евклидова, L1 и Чебышёва — 3 основные метрики, которые пригодятся в Data Science

Не важно, начинаете вы осваивать Data Science или работаете в этой сфере не первый год, вам наверняка пригодятся эти метрики. Разбираемся, что они из себя представляют и чем отличаются друг от друга.

Евклидово расстояние (расстояние по прямой)

Евклидово расстояние самое интуитивное для понимания: именно Евклидову метрику мы представляем, когда кто-то просит нас измерить расстояние между точками.

Евклидово расстояние — это прямая линия между двумя точками с координатами X и Y. Например, одной из таких точек может быть город на карте с его координатами долготы и широты.

Евклидово расстояние характеризуется прямой линией. Допустим, вам нужно измерить расстояние по прямой между точками A и B на карте города, приведённой ниже.

Евклидово расстояние между двумя точками считается по теореме Пифагора

Для расчёта Евклидового расстояния вам понадобятся лишь координаты этих двух точек. Дистанцию между ними можно будет рассчитать по формуле Пифагора.

Теорема Пифагора гласит, что можно рассчитать длину «диагональной стороны» (гипотенузы) прямого треугольника, зная длины его горизонтальной и вертикальной стороны (катетов). Формула выглядит так: a² + b² = c².

Пример расчёта Евклидового расстояния

Прим. ред. В четвёртой строке вычислений допущена ошибка: (-260)^2 = 67 600, а не 76 600. Тогда результат будет равен ~321.

Расстояние L1 (расстояние городских кварталов)

Расстояние L1 также известно как расстояние городских кварталов, манхэттенское расстояние, расстояние такси, метрика прямоугольного города — оно измеряет дистанцию не по кратчайшей прямой, а по блокам. Расстояние L1 измеряет дистанцию между городскими блоками: это расстояние всех прямых линий пути.

На следующем изображении показано расстояние L1 между двумя точками.

Расстояние L1 между двумя точками по блокам

Кроме показанного пути существует несколько альтернативных способов. Например, от точки A можно подняться на два блока вверх, а потом на три блока вправо, либо же на три блока вправо и два блока вверх.

Но расстояние L1 — это всё же просто дистанция, а поэтому траектория здесь не имеет значения. Единственное, что нужно понимать, это примерный путь: нужно пройти какое-то количество X блоков на восток и Y блоков на север. Сумма расстояний этих блоков и будет расстоянием L1 от точки A до точки B.

Пример расчёта расстояния L1 между двумя точками

Расстояние Чебышёва (метрика шахматной доски)

Расстояние Чебышёва известно ещё как расстояние шахматной доски. Чтобы понять принцип такой метрики, нужно представить короля на шахматной доске — он может ходить во всех направлениях: вперёд, назад, влево, вправо и по диагонали.

Расстояние Чебышёва между двумя точками

Разница расстояния L1 и расстояния Чебышёва в том, что при переходе на одну клетку по диагонали в первом случае засчитывается два хода (например вверх и влево), а во втором случае засчитывается всего один ход.

Ещё эти оба расстояния отличаются от Евклидового расстояния тем, что у Евклидового движение по диагонали рассчитывается по теореме Пифагора.

Сравнение путей 3 метрик

Расстояние Чебышёва можно представить как проход по шахматной доске.

Вот ещё один пример представления расстояния Чебышёва. Допустим, у вас есть дрон с двумя независимыми моторами: первый мотор тянет дрон вперёд, второй — в сторону. Оба мотора могут работать одновременно и равномерно на максимуме своей мощности.

Поэтому дрон может передвинуться на одну клетку по диагонали так же быстро, как по горизонтали или вертикали.

Посмотрите ещё раз на карту города по расстоянию Чебышёва. Первый шаг — оба мотора работают одновременно, второй шаг идентичен первому, а на третьем шаге мотор, тянущий дрон вперёд, отключается, и дрон смещается в сторону.

Таким образом, расстояние Чебышёва определяется как самая большая дистанция на одной оси.

Пример расчёта расстояния Чебышёва между двумя точками

Прим. ред. Полученный результат является условным и некорректно сравнивать его с другими результатами.

Перевод статьи «3 distances that every data scientist should know»

Рубрика: Переводы