X

18 советов по CSS, которые сделают жизнь разработчика проще

Цвета

Когда вы используете в проекте огромное количество цветов, сложно не запутаться, так как порой отличия бывают незаметными: возьмите #3426D1 и #3426D2. Для решения этой проблемы достаточно использовать элементарные классы цветов в CSS или SCSS.

Ограничив количество используемых цветов, вы сможете добиться соответствия цветового фона заднего и переднего планов.

Другая проблема — баги при использовании альфа-канальных цветов. Обычно такие цвета задаются с использованием функций rgba() или hsla(). Цвет, заданный со значением альфа-канала, отличным от 1, является полупрозрачным. Воспринимаемый цвет теперь меняется в зависимости от того, что находится на заднем плане. Если цвет вам нужен таким, каким он выглядит на белом фоне, лучше использовать hex-значение. Некоторые функции, lighten() в SASS например, сгенерируют полупрозрачный цвет, поэтому лучше придерживайтесь точно закодированных значений.

Типографика

Все свойства, которые влияют или находятся под влиянием шрифта, должны быть объявлены в одном месте, сразу после какого-нибудь @font-face. Также можно добавлять классы для шрифтов, которые меняют font-size (через rem) и задают те line-height, letter-spacing и word-spacing, которые подходят для заданного шрифта и его размера. После этого нигде не должны использоваться font-* или text-* (за исключением text-overflow).

Объявление данных свойств вместе с font-face гарантирует, что страницы сайта всегда будут выглядеть правильно. Настройка line-height вместо padding или margin может вызвать ошибки при обвёртывании текста. А установка font-weight отдельно от всех остальных свойств (стилей), касающихся шрифта, приведёт к faux bold font. Изменение font-style для шрифта, который не поддерживается, тоже ведёт к неправильному его отображению.

Устанавливайте размер шрифта в rem единицах. Использование em приведёт к проблемам при вложении элементов, так как em является скалярным кратным текущему размеру шрифта. px может создать нечитаемый и неадаптивный  контент. Позвольте пользователю (или браузеру пользователя) установить подходщий им размер шрифта  — не объявляйте размер шрифта в body или элементе html и используйте только rem.

Интервалы

На сайте, где в первую очередь важен контент, интервалы должны гармонично дополнять содержание. Но в некоторых измерениях, как padding: 4px, общий вид будет выглядеть не очень. А любое динамическое измерение, сообщающееся со шрифтом, например padding: .5em, будет хорошо смотреться во всех случаях.

Для интервалов используйте em.

Инструмент CSS Grid Layout

CSS Grid очень хорошо поддерживается (возвращаясь к IE10) и позволяет организовывать контент без добавления контейнерных элементов наподобие Bootstrap-row или Bootstrap-col. Дизайнеры часто работают с 12-колонной сеткой, и CSS-фреймворки следуют этому. Но сетки, как и интервалы, должны организовывать контент, а не ограничивать его. Сетки не должны быть заранее заточены под определённый формат. Не стоит целиком полагаться на сетку.

Выравнивание текста

text-align используют для выравнивания не только текста, но и других элементов. Но для этого лучше подходит flexbox. В некоторых языках, которые пишутся справа налево или вертикально, свойства left и right могут работать некорректно. В случае с justify проблемы могут возникнуть с языками, где есть орграфы. Также он может доставить неудобства людям с дислексией. Каждый из этих вариантов решается flexbox. Поэтому для таких случаев всегда используйте его.

Свойство outline

Границы выделенных элементов — это то, как браузер взаимодействует с элементами, находящимися в фокусе. Хотя дефолтные границы достаточно хороши, всё равно их часто либо изменяют, либо вообще убирают, просто потому что они не сочетаются с дизайном. И если вы всё-таки решили не использовать оригинальный outline, запомните: пока вы не заменили свойство чем-нибудь другим, не удаляйте и не аннулируйте его.

Псевдоклассы :focus и :hover

Как упоминалось выше, менять значение :focus не рекомендуется, так как оно выступает в роли индикатора для элемента, который в данный момент находится в фокусе. При добавлении стилей :hover не используйте псевдоселекторы для демонстрации дополнительного контента, если вы не проделали то же самое для :focus. Обычно, но не всегда, полезно использовать :hover и :focus псевдоселекторы одновременно для одних и тех же стилей (но будьте осторожны, добавление focus-селектора на hover-стили, например для кнопки, может вызвать эффект залипания).

Непрозрачность

Устанавливая opacity на ноль, вы фактически не скрываете элемент от инструментов специальных возможностей. Он до сих пор находится в документе, и его может найти любой желающий. Это свойство действительно требуется только в двух случаях: когда элемент появляется в поле зрения (быстрое изменение opacity c 0 до 1) и при стилизации наложения диалогового окна (таким образом содержимое под окном ещё немного заметно). Избегайте наложения полупрозрачных слоёв, так как уровень прозрачности (opacity) накапливающийся. Контент, находящийся под двумя элементами с opacity: 50%,  будет выглядеть так, будто он находится под одним элементом с opacity: 25%.

Селекторы

Вместо id, type и универсальных селекторов (с ними всё сложно) используйте классы и селекторы классов. В случае с CSS, id-селектор будет лучше любого другого селектора, но id-селекторы должны быть уникальными на каждой странице, так что они не подходят для внедрения одних стилей сразу для нескольких элементов.

Производительность CSS-селекторов в современных браузерах — вопрос не первой важности, возможно, вы слышали об универсальном селекторе (*). О чём действительно стоит беспокоиться, так это о слишком большом охвате этого селектора. В будущем это может повлечь больше неудобств, чем пользы. Использование селектора вроде .my-class > в конечном счёте потребует от вас выбрать какой-нибудь дочерний класс, так что вам придётся добавлять другие классы и направлять этот селектор на них.
Тот же самый аргумент можно привести в пользу неиспользования type-селекторов (div, main), которые скапливаются в больших количествах и требуют добавления некоторых идентифицирующих свойств div.some-class. Вот такие множественные селекторы более специфичны, и вероятность багов меньше.
То же самое с селекторами .class[attribute] и :focus.

Чрезмерная точность

Селекторы бывают не только слишком общими, но ещё и слишком специфичными — два конкретно запарных случая. Чрезмерно специфичные селекторы порождают ещё более специфичные селекторы. Каждый последующий из них становится препятствием при изменении стилей элемента, что в конце концов приводит к хрупким таблицам стилей, с которыми никто не хочет работать.

В CSS есть встроенная специфичность — порядок (очередь) resultset’ов. Это каскад в каскадных таблицах стилей. Исходя из этого, можно выдавать resultset’ы в порядке возрастания по их значимости, без увеличения уровня специфичности селектора. Например:

.btn {
  color: black;
}
.btn--primary {
  color: green;
}
.btn--primary--light {
  color: white;
}

В этом примере каждый последующий классовый селектор более специфичен, чем предыдущий, таким образом устраняется необходимость объявлять стили для .btn.btn--primary or .btn.btn--primary--light.

Запомните: используйте единичные классовые селекторы везде, где только возможно, записывайте их в порядке возрастания значимости и избегайте образования хрупких таблиц стилей.

Свойство text-transform

Для сайтов, которые поддерживают какие-либо языки, помимо английского, со свойством text-transform могут возникнуть проблемы. Бывает, браузеры подставляют ненужный символ для преобразования нижнего и верхнего регистра. Чтобы это не случилось, не юзайте text-transform.

Свойство z-index

Если в стилях присутствует любой z-index, обязательно будет ещё два свойства, которые объявляют z-index: 9999; и z-index: 99999;. При попытке использования атомарных классов или переменных для ограничения количества допустимых z-index без метода calc() и SCSS-математики не обойтись, поскольку придётся изменять значение переменной.

В большинстве случаев, если не во всех, z-index можно заменить изменением структуры HTML для натуральной укладки элементов (чем глубже элементы в верстке — тем выше они в отображении) или добавлять к элементу или его родителю новый контекст наложения.
В общем, избегайте z-index.

Псевдоэлементы

Иногда с псевдоэлементами ::before и ::after можно поиграться, многие стилистические фичи основаны именно на этих двух псевдоэлементах, и пока они пустые (без контента), всё выглядит вполне сносно. Проблема с размещением контента в этих элементах заключается в том, что не все устройства способны справляться с нагрузкой. Так что не размещайте в них ничего.

Псевдоэлементы ::first-letter и ::first-line не работают так, как вы могли предполагать. Они действуют лишь на первый символ/строку в блоке. С ::first-line, бывает, возникает ошибка с двухбайтовыми символами, такими как Japanese Kana, и орграфами.
С управлением стилями выделенного текста или placeholder’а, осуществляемого с помощью ::selection или ::placeholder, зачастую возникают проблемы. С ::placeholder всё просто: не используйте его. Это особенно важно для полей ввода паролей и т.п.

При выделении текста и измении стиля (обычно color и background-color) возникают коварные баги. Пока дефолтные цвета выделения, не совместимые с браузерами и устройствами, недостаточно контрастны и не так сочетаются с цветом и стилем текста на вашем сайте, пользователи частенько переписывают их для лучшей читабельности. Изменение цветов в этом случае либо не будет работать, либо будет мешать их стилям (если вы пользовались ). Использование этого псевдоэлемента для красивой картинки может обернуться недовольством посетителей вашего сайта.

Переходы и анимация

transitionsи animations в CSS  отличаются от opacity и transform тем, что после их выполнения браузер заново перерисовывает всю страницу. На мощном компьютере это никак не заметно, но на простеньких телефонах и ноутбуках всё выглядит криво. Плохая анимация смотрится хуже, чем её отсутствие.

Медиа-запрос prefers-reduced-motion

Создание красивых ненавязчивых анимаций — нелёгкое дело. С появлением медиа-запроса prefers-reduced-motion управлять анимацией на странице стало намного проще, к тому же он помогает сделать страницы безопаснее для людей, страдающих расстройствами вестибулярного аппарата. Данный скрипт останавливает выполнение всех анимаций, если автор не включает класс safe-animation в элемент.

/* https://github.com/mozdevs/cssremedy/issues/11#issuecomment-462867630 */
@media (prefers-reduced-motion: reduce) {
  *:not(.safe-animation),
  *:not(.safe-animation)::before,
  *:not(.safe-animation)::after {
    animation-duration: 0.01s ;
    animation-iteration-count: 1 ;
    transition-duration: 0s ;
    scroll-behavior: auto ;
  }
}

Сброс стилей

Хорошо использовать немного улучшенную версию Meyers reset. Несколько аспектов удалены из reset’а, например списки иконок ol и ul элементов, которые могут привести к тому, что начнут объединяться вещи одинаковые по представлению, но разные по происхождению. Также в этой версии отсутствует установка line-height в body на 1, ведь всё зависит от шрифта и впоследствии могут возникнуть непредвиденные ошибки. В этом reset’е есть вещи, упомянутые выше. В CSS не добавляется атомарный класс .hidden, потому что есть лучшее решение, которое будет работать, даже если CSS не подгрузится, — hidden-атрибут. Обычно на скрытые элементы браузер выставляет display: none, но это тоже можно изменить.

body {
  /* more intuitive sizing */
  box-sizing: border-box;
}
*, ::before, ::after {
  box-sizing: inherit;
}
i, cite, em, var, dfn, address {
  /* prevent faux italic */
  font-style: normal;
}
b, h1, h2, h3, h4, h5, h6, strong, th {
  /* prevent faux bold */
  font-weight: normal;
}
[hidden] {
  /* enforce accessible semantics */
  display: none ;
}

Исходники reset’a — https://github.com/NickGard/css-utils/blob/master/reset.css.
Ещё одна полезная штука — это класс visually-hidden. Вместе с aria-label для невидимого читаемого с экрана текста нужно использовать следующий блок кода:

/* https://a11yproject.com/posts/how-to-hide-content/ */
.visually-hidden {
  position: absolute ;
  height: 1px;
  width: 1px;
  overflow: hidden;
  clip: rect(1px, 1px, 1px, 1px);
}

Наименования в соответствии с методологией BEM

BEM, пожалуй, лучший способ именования элементов, и читается он легко <button class="btn_primary" /> — сразу понятно, к какому типу кнопки относится данный элемент. Маленькое отступление от стиля BEM <button class="btn btn--primary" />, но это довольно-таки удобно, сразу видно, что второй класс базируется на первом. При этом CSS выглядит так :

.btn, .btn--primary {
  /* base button styles */
}
.btn--primary {
  /* primary button overrides */
  /* has naturally higher specificity */
}

В SCSS вы можете достигнуть подобного эффекта, используя @extend.

Перевод статьи «CSS rules that will make your life easier»

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor

Также рекомендуем:

Рубрика: Переводы