Расцвет фуксии. Что мы знаем о Fuchsia OS от Google?

fuchsia

В 2016 году стало известно, что Google начинает работу над новой операционной системой — альтернативой Android. С тех пор об этом ничего не было слышно, однако в мае прошлого года был обнародован ранний дизайн домашнего экрана Fuchsia OS. Затем появились скриншоты системы, работающей на Pixelbook, из чего можно сделать вывод, что Fuchsia впоследствии может стать альтернативой как Android, так и Chrome OS. Кроме того, недавно появилась неофициальная демоверсия системы, работающая прямо в браузере.

С возобновлением внимания к новой операционной системе от Google было бы неплохо собрать воедино всю известную о ней информацию и понять, что она из себя представляет и что в ней такого интересного.

Интерфейс

Первое, что бросается в глаза, — масштабный Material Design. Графический интерфейс Fuchsia отображается с помощью собственного физически корректного (physically based) рендерера Escher. Окна, уведомления, кнопки и прочее аккуратно расположено на экране, что придаёт глубину виду. Обои уже выглядят не как плоская картинка, которая прячется за приложениями, а больше похожи на вид из ближайшего окна.

На данный момент Fuchsia предлагает два вида: новый мобильно-ориентированный дизайн под именем Armadillo и более привычный для десктопа Capybara. Armadillo уходит от привычной модели иконок и меню с приложениями в сторону сочетания недавних приложений, быстрых настроек и вашего Google Feed. Capybara пока находится в незавершённом состоянии: в наличии имеется только панель задач, где можно видеть время, место для быстрых настроек и что-то напоминающее кнопку включения.

Вот как выглядел Armadillo в прошлом году:

В каждом случае приложения открываются в своих собственных карточках или же несколько приложений разделяют одну карточку. Некоторые предложения из Google Feed напрямую откроют сразу два приложения в одной карточке для комбинированного взаимодействия. В общем, это выглядит как интересная эволюция традиционной модели «приложение–домашний экран», которая больше фокусируется на самих задачах, нежели на отдельных приложениях.

Виртуальные ассистенты

С самого начала создаётся впечатление, что Fuchsia создана для интеграции с Google Assistant. Каждый элемент на экране, всё, что вы делаете, и всё, что вы можете сделать, видит Google Assistant. По крайней мере, если судить по текущей информации о Fuchsia.

При удержании кнопки «Домой» ассистент в Android может проверять экран на наличие информации, которую он может использовать, однако похоже, что Fuchsia позволит зайти ещё дальше. Например, вы можете искать в браузере отзывы на рестораны, затем открыть календарь, чтобы проверить дату, и потом сказать: «Окей, Гугл, пригласи Катю на обед», и ассистент учтёт ваши предыдущие действия.

fuchsia

У ассистента будет доступ ко всем «сущностям», будь то человек, место, предмет, событие или концепция, представленная в рамках платформы Fuchsia. Что примечательно, разработчики добавили доступ к сущностям из прошлого. Ассистент сможет взаимодействовать с сущностями в текущем контексте или с теми, что он видел ранее.

Кроссплатформенность

В современном технологическом мире у большинства людей есть несколько устройств: смартфон, планшет, ноутбук и другие. Судя по текущему состоянию Fuchsia, Google хочет, чтобы она органично работала на всех этих устройствах.

Обычно проблема заключается в сохранении прогресса и контекста. И здесь на помощь приходит Ledger: после того как вы залогинились в аккаунте Google, все приложения автоматически сохраняют своё состояние на всех устройствах. Google описывает Ledger как «распределённую систему хранения для Fuchsia» — всё хранится в облаке.

fuchsia

Идея звучит футуристично, но здорово: закройте Chrome на телефоне, затем откройте его на ноутбуке, и все вкладки будут на своих местах. Забыли сохранить документ на работе? Просто откройте приложение на телефоне и сохраните. Батарея разрядилась прямо в середине исследовательского проекта? Просто зайдите с любого другого устройства и продолжите работу там, где закончили.

Кроме того, из-за отсутствия разницы между Fuchsia для десктопа и для мобильных устройств у некоторых не будет нужды использовать и то, и другое. Теоретически можно будет просто использовать телефон в связке с док-станцией вроде DeX от Samsung или Project Linda от Razer и пользоваться системой словно на десктопе.

Архитектурные преимущества перед Android/Chrome OS

В отличие от Android и Chrome OS, Fuchsia построена на собственном микроядре Zircon, а не на Linux. Zicron основано на модели мандатных ссылок (capability-based); в отличие от модели прав, где ресурсы существуют в глобальном пространстве и возможность доступа к ресурсам определяется наличием у процесса определённых прав, в Zicron доступ к ресурсам осуществляется через специальные ссылки (handles), что делает систему более устойчивой и безопасной.

Fuchsia для разработчиков

Этот проект Google направлен на широкий спектр разработчиков. Большая часть UI написана на Dart (языке, который покажется знакомым разработчикам на JavaScript и Java) с помощью фреймворка Flutter. Также есть поддержка Go, другого языка от Google. Системные программисты будут рады возможности работать на Rust. Также Google хочет привлечь внимание разработчиков под продукты Apple за счёт поддержки Swift.

Вишенкой на торте является нативная поддержка совместимости большинства этих языков. Например, через протокол FIDL код UI на Dart может напрямую взаимодействовать с бэкендом на Go. Это даёт разработчикам возможность быть более выразительными и использовать для работы лучший язык.

Так, ну и когда я смогу всё попробовать?

А вот с этим всё не так просто. Хоть Fuchsia в её текущем состоянии и выглядит симпатично, функциональности ещё предстоит пройти долгий путь. У неё даже нет полностью функционирующего браузера, хотя порт Chrome находится в разработке. И если вы видели демонстрацию на Pixelbook, то вы знаете, что там есть куда расти.

Итак, мы увидели определённые подвижки в работе над Fuchsia, однако всё по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Судя по тому, что мы имеем, раньше 2019 года (а то и позже) ожидать устройств на Fuchsia не стоит. И кто знает, что может измениться до выхода ОС на рынок?

Перевод статьи «What is Google's Fuchsia OS, anyway?»