X

Какие языки программирования не стоит изучать в 2019 году

Блог Codementor в 2018 году составил список языков, которые не стоит использовать в современной среде программирования. Список был составлен на основе активности сообщества программистов, роста и тенденций развития языка, а также на данных по рынку труда среди разработчиков. В 2019 году, внеся коррективы, Codementor представил обновлённый список языков, которые не стоит изучать. Некоторые из них сохранили свои позиции (например C#), другие изменили место в рейтинге.

В статье вы узнаете, какие языки не стоит выбирать в качестве своего первого языка программирования. В список не включены Python, JavaScript и Java, потому что они долгое время были популярны и остаются такими до сих пор. Можно сказать, что они вне конкуренции. Обзор затрагивает менее популярные языки.

Полезность этих языков и их ценность ни в коем случае не ставится под сомнение. Каждый язык программирования уникален и хорош в определённых задачах. Это очень осложняет объективную оценку.

Итак, в 2019 году не стоит изучать пять языков — Elm, CoffeeScript, Erlang, Lua и Perl.

Список составлен на основе оценки 20 языков программирования по трём показателями:

  1. Активность сообщества программистов.
    Оценка производилась с помощью наблюдения, какие языки популярны у разработчиков на GitHub, Twitter, Stack Overflow, Facebook, Freenode и Reddit. Языки с большим количеством форков, репозиториев и подписчиков получили более высокую оценку.
  2. Рост и тенденции развития.
    Оценка составлена с помощью Google Trends и Stack Overflow Trends для наглядной демонстрации, какие языки имеют восходящую или нисходящую траекторию роста между 2013 и 2019 годами.
  3. Рынок труда.
    Информация по этому критерию получена с помощью запросов клиентов на stackshare.io, techstacks.io и CodementorX. Это помогло составить оценку, разработчики каких языков пользуются большим спросом. Для оценки предложений на рынке труда информация была взята из обзора Stack Overflow за 2018 год и из данных с ресурса CodementorX.

По сравнению с 2018 годом есть два языка, которые ощутимо улучшили свои позиции — это Dart и Ruby. На обратной стороне списка — Kotlin и R, которые упали довольно сильно. Clojure и Haskell сохранили свои примерные позиции за это же время.

Примечание На картинке содержится ошибка: Elm в 2019 году упал на 7 позиций, а не на 13.

Языки, которые улучшили свои позиции

Dart

Dart сделал самый большой камбэк с 2018 по 2019 год: с позиции самого худшего языка он поднялся на 13 место в списке всего за год. Как ему это удалось?

Анонс Flutter от Google, который произошёл в прошлом году, вдохнул новую жизнь в Dart, подняв его на 20-е место по показателю «рост и тенденции». В то же время, спрос и предложение на Dart по показателю «рынок труда» всё ещё низки. Показатель активности сообщества за последний год улучшился благодаря экспериментам разработчиков с Dart и Flutter. В целом все эти факторы сыграли важную роль (вместе с поддержкой небольшого сообщества «Дартианцев») в улучшении позиций Dart.

Ruby

Подъём Ruby в рейтинге был не таким захватывающим, как у Dart. Но он всё же продвинулся на четыре позиции, с 14-го на 17-е место. Всего 1,5 балла не хватило этому языку, чтобы обойти Swift.

Рейтинг Ruby в 2019 году можно назвать сильным по всем направлениям. Язык входит в пятерку лидеров по активности сообщества и спросу на рынке труда. Самый слабый результат наблюдается в категории «рост и тенденции» (10-е место по сравнению с 16-м у Swift). Этот показатель обеспечил Swift победу над Ruby, несмотря на впечатляющий рост последнего в этой категории.

Языки, которые ухудшили свои позиции

Kotlin

Рейтинг Kotlin опустился на семь позиций (с 18-го на 11-е место), уступив R, чей рейтинг также значительно упал за этот год.

Хотя Kotlin и продемонстрировал хороший показатель «роста» (19-е место), его показатели в остальных категориях были ближе к середине списка, поэтому его общий рейтинг показал ощутимое падение.

R

Фортуна также отвернулась от этого языка, опустив его на семь позиций (с 19-го на 12-е место). Его прежнее место в настоящее время занимает Swift.

Резкое падение R может быть объяснено его плохим показателем «роста и тенденций» по сравнению с прошлым годом (с 18-го на 11-е место). Хоть показатели по рынку труда и остались примерно такими же, активность сообщества снизилась (с 15-го на 13-е место). Всё это привело к общему снижению рейтинга R.

Языки, которые сохранили свои позиции

Clojure and Haskell

В отличие от предыдущих языков, Clojure и Haskell мало изменили свои позиции за последний год.

Clojure сохранил своё 6-е место. В этом году он улучшил свои показатели по активности сообщества и роста в обмен на снижение показателей по рынку труда, таким образом сохранив свою позицию.

Haskell переместился с 10-го на 9-е место. В 2019 году показатель активности сообщества улучшился на пять позиций (поднявшись до 14-го места). Показатель роста снизился на два пункта. Но именно рынок труда стал камнем преткновения, опустившим его на одну позицию по общему счёту (спрос на Haskell в этом году соответствовал прошлогоднему, но очень сильно сократилось предложение со стороны разработчиков).

Худшие языки программирования в 2019 году

Elm

С 2018 года рейтинг активности сообщества Elm опустился на один пункт (с 5-го до 4-го). Несмотря на то, что в GitHub, Reddit, Twitter, IRC и Facebook было довольно много сторонников этого языка, оценка их активности была снижена из-за отсутствия тегов языка в Stack Overflow. Лучший рейтинг был на Facebook, где он занял 16-е место по количеству лайков, после чего он занял 8-е место в рейтинге на Twitter.

Несмотря на рост показателей с 2013 по 2018 год, в период с 2018 по 2019 они ухудшились. Elm занимал 13-е место по темпам роста в прошлом году. В этом году он занял 3-е место по тем же показателям, уступив место Objective-C и CoffeeScript.

Оценка рынка труда Elm улучшилась в период с 2018 по 2019 и он переместился с 3-го на 5-е место. Lua, Clojure и Dart показали худшие результаты в этом году. Тем не менее, потенциальным разработчикам Elm рано радоваться. Имейте в виду, что предложение на рынке этого языка перевешивает спрос, а значит, конкуренция за рабочие места будет больше.

CoffeeScript

В этом году по активности сообщества CoffeeScript занимает наихудшее положение. Можно сказать, что этой активности на Facebook в этом году практически не было. Язык также занял нижнюю часть списка среди тегов Freenode IRC, Twitter, GitHub и Stack Overflow. Каким бы полезным ни был CoffeeScript, он не выигрывает ни по одному показателю в этом году.

Рост CoffeeScript в период с 2013 по 2018 уже значительно снижался, а с 2018 по 2019 упал ещё более ощутимо. Из всех языков в списке у CoffeeScript было самое большое снижение в Google Trends и второе по величине снижение в Stack Overflow Trends.

Рейтинг рынка труда CoffeeScript упал на три позиции с 2018 по 2019 (с 12-го на 9-е место по общей оценке). Он занял 8-е место по предложениям и 9-е место по спросу вакансий. Снижающиеся перспективы роста — плохой признак для потенциальных разработчиков, но количество рабочих мест по сравнению с другими языками остаётся на достойном уровне.

Erlang

Активность сообщества этого языка сильнее всего упала в 2019 году (с 8-го места до 2-го). Как и в случае с Elm, рейтинг Erlang сильно пострадал из-за отсутствия тегов на Stack Overflow. Кроме того, он вошёл в первую пятёрку на GitHub и Reddit, что ещё больше понизило рейтинг вовлечённости сообщества. Лучшие показатели языка были на IRC (11-е место), что на самом деле хуже значений предыдущего года. Несмотря на то, что его постоянно упоминали в Facebook и Twitter, упоминаний на других платформах не хватило для повышения показателя активности сообщества.

В 2019 году Erlang продолжил движение по нисходящей траектории по показателям роста и тенденций, начавшееся ещё в 2013 году.

По сравнению с прошлым годом показатель рынка труда упал на одну позицию, и Erlang занял 4-е место (4-е место по предложению и 5-е место по спросу). Количество рабочих мест хоть и снизилось, в целом их всё ещё больше, чем мест для разработчиков на других языках.

Lua

В отличие от других языков первой пятерки, рейтинг Lua по активности сообщества улучшился за последний год (с 4-го до 7-го места). Тем не менее его общий рейтинг в списке остаётся неизменным. Также его оценка была подкреплёна более сильными показателями в Facebook, IRC, GitHub и StackOverflow по сравнению с прошлым годом. Это показывает, что в 2019 году люди говорят о Lua больше, чем в 2018, а это даёт надежду на рост показателей в 2020 году.

Несмотря на то, что с 2013 по 2018 рост Lua был постоянным, к 2019 году он снизился. Но это снижение было не таким сильным как у Perl, CoffeeScript, Elm или Erlang. Поэтому можно надеяться, что его применение в сфере data science и в разработке игр может спасти его от забвения.

Рейтинг Lua по рынку труда снизился за прошлый год (с 4-го до 2-го места), а спрос на разработчиков по-прежнему меньше предложения.

Perl

Perl догнал Elm в списке худших по активности сообщества в 2019 году. Его рейтинг снизился на 3 позиции за последний год. Его популярность на Reddit, Twitter, и Facebook также снизилась. Несмотря на то, что рейтинг на Freenode, Stack Overflow и GitHub улучшился, этого было недостаточно.

В настоящее время рост Perl снижается. Несмотря на то, что кривая заинтересованности в Perl с 2013 по 2018 год была более-менее стабильной, между 2018 и 2019 интерес к этому языку убавился. В апреле 2018 года индекс TIOBE показал, что Perl переживает упадок, и его сообщество постепенно исчезает. Однако, слишком рано прогнозировать будущее Perl.

Рейтинг Perl по рынку труда упал на два пункта с 2018 по 2019 год (10-е по предложению и 7-е по спросу), заняв 6-е место. Несмотря на то, что SendGrid, DuckDuckGO, Shutterstock и Infoshare используют Perl, спрос на разработчиков меньше, чем на разработчиков C#, Ruby и R. Если вы заинтересованы в изучении Perl, имейте в виду, что предложение превышает спрос.

Заключение

Рейтинг этого года подтверждает, что область разработки программного обеспечения постоянно меняется. CoffeeScript, Erlang и Lua продолжают занимать худшие места в списке. Dart и Objective-C фактически улучшили свои рейтинги за прошлый год.

C# по-прежнему является безоговорочным лидером как сильный язык программирования, подходящий для изучения в 2019 году. Swift поднялся с 17-го на 19-е место, а его место занял Golang.

Многие языки, показавшие плохие результаты в этом году, полезны и необходимы в своих узконаправленных областях. Поэтому, если вы действительно хотите изучать Erlang, Elm или Lua, спокойно делайте это. Возможно, их популярность ещё вернётся в будущем.

Перевод статьи «Study of Programming: Languages Not to Learn in 2019»

Также рекомендуем:

Рубрика: Переводы
Темы: Языки программирования