Unicode: визуализация занятого пространства и объяснение тех аспектов, которые должен знать каждый программист
Unicode — это не просто использование wchar_t для строк. Рассказываем, что такое юникод и как как начать его понимать, и показываем интересную инфографику.
12К открытий12К показов
Unicode — это слово вызывает страх и трепет в сердцах миллионов программистов по всему миру. Несмотря на то, что все мы пытаемся «поддерживать Unicode» в нашем софте, Unicode — это не просто использование wchar_t
для строк, это стандарт из тысячи страниц и десятки дополнений к нему. Поэтому спустя 30 лет после появления Unicode многие программисты всё ещё понятия не имеют, что же это на самом деле такое.
Разнообразие и сложность
Как только вы начинаете изучать Unicode, сразу же становится понятно, что это “явление” намного сложнее, чем та же таблица ASCII, с которой вы уже можете быть знакомы. Дело не только в том, что Unicode содержит намного больше символов. Unicode имеет сложную внутреннюю структуру, фичи и набор разноцветных костылей, и это явно не те вещи, которые вы ожидаете от простой таблицы символов.
Но во многом именно благодаря этому Unicode поддерживает все или почти все системы письменности, которые существуют в мире: на сегодня этот стандарт поддерживает более чем 1100 языков. Но его задача не только в том, чтобы вместить все возможные языки, но и в том, чтобы позволить им сосуществовать в одном тексте — это делает задачу ещё сложнее.
Тем не менее, разбираться в особенностях Unicode всё-таки следует любому программисту: подумайте о миллионах людей, которые смогут использовать ваше ПО на своем родном языке.
Кодовое пространство
Начнем с основ. Базовые элементы — это символы, хотя правильнее будет всё же использовать термин «кодовые точки». Кодовые точки определяются по шестнадцатеричному номеру и префиксу «U+». Например, U+0041 это латинская буква «A», а U+03B8 — греческая «θ». Каждая кодовая точка также имеет собственное название и ещё несколько характеристик, указанных в базе данных символов Unicode.
Множество всех возможных кодовых точек называется кодовым пространством. Кодовое пространство Unicode состоит из 1 114 112 кодовых точек. Но лишь 128 237 (12%) из них на самом деле являются занятыми: более чем достаточно места для роста. Юникод также резервирует 138 468 кодовых точек для «приватного использования», то есть для внутренних нужд различных приложений.
Распределение кодового пространства
Лучший способ что-то понять — использовать визуализацию. (Кстати, если вы хотите понять суть каких-нибудь алгоритмов, у нас есть для вас подборка сервисов с визуализацией алгоритмов.) Ниже представлена карта всего кодового пространства, каждый пиксель соответствует одной кодовой точке. Для удобства карта поделена на поля (маленькие квадраты) размером 16×16 = 256 кодовых точек. Каждое большое поле содержит 65 536 кодовых точек. Всего существует 17 больших полей.
Белым цветом помечено незанятое пространство, синим — уже определенные символы, а зеленым — приватные кодовые точки. Красным цветом обозначены суррогатные точки, которые являются результатом особенностей кодирования в UTF-16, о них мы поговорим позже.
Первое большое поле называется «Базовое мультиязычное поле». Оно содержит почти все символы, которые используются в современных текстах, включая латинские буквы, кириллицу, греческий, китайский, японский, корейский и так далее. В своей первой версии Unicode состоял только из этого поля и был расширен лишь в 1996 году.
Второе поле содержит исторические и специальные символы, например, сумерийскую клинопись, египетские иероглифы и эмодзи. Третье поле содержит небольшое количество менее известных китайских символов. Остальные поля остаются пустыми, не считая небольшого количества редко используемых символов форматирования в 15 поле. Поля 16-17 целиком в приватном использовании.
Языки, поддерживаемые Unicode
Давайте сосредоточимся на первых трех полях, именно там происходит всё самое интересное:
Эта цветная карта обозначает 135 различных языков юникода. Китайский (бирюзовый) и корейский (коричневый) занимают основную часть базового поля (левый большой квадрат). Для сравнения, все европейские, средневосточные и южноазиатские языки вместились в первую строку базового поля.
По частоте использования в реальном мире лидирует первое поле, исключением являются эмодзи — они завоевали наши сердца, находясь во втором поле.
Кодировки
Как вы узнали раньше, кодовые точки задаются номерами с U+0000 по U+10FFFF. Но как эти номера хранятся в реальной памяти компьютера? Использование первого, что приходит в голову — обычного 32-битного целочисленного типа — было бы очень ресурсоемким и не оправданным. Нам понадобилось бы по 4 байта на каждую кодовую точку. Поэтому тут на помощь нам приходят стандарты кодирования UTF — Unicode Transformation Format.
Некоторые программисты считают, что Unicode и UTF — это разные вещи, но на самом деле UTF-8, UTF-16 и UTF-32 являются лишь стандартами преобразования UTF, которые позволяют значительно сэкономить память и повысить скорость обработки.
Например, в UTF-8 символы с кодами меньше 128 представляются всего одним байтом, а так как в Юникоде они повторяют ASCII, то текст, написанный только этими символами, будет являться текстом в ASCII — это позволяет избежать лишних конвертаций. Символы же с кодами от 128 до 65536 кодируются 2-мя байтами, аналогично существуют 3-байтные и 4-байтные коды.
Смысл UTF-16 и UTF-32 в том, чтобы представить ещё большую часть Unicode как обычную таблицу, подобную ASCII. Например, UTF-32 — это и есть большая таблица ASCII для всего юникода, но в 99% случаев хватает и UTF-8.
Комбинации знаков
До этого мы обсуждали только кодовые точки, но в юникоде символ может быть больше, чем одной кодовой точкой. Комбинации созданы для экономии памяти: именно с их помощью ставятся ударения и другие крючочки под и над буквами.
Например, букву под ударением (Á) можно описать таким образом: U+0041 (A) + U+0301 (`).
Видели в интернете м̵͉̪̫̳̖͌͋͗͌̑̎а̬̜ͣͤг̘͎̹̜͕̤͊̊̽и͕̽͌ͮͬ͡ю͉͑̏ ̛̹̬̜̪̳̹̙̿̄͋̏т̹̫͚̱̩ͅи̼̬̤̓͒ͨ̅́́̚̚п̗̔̒ͧ̇ͩ̐̔а̺̄͆ͭ ̢̜͉̮̭͚ͬ͒͐̈̚т̛̦̖͎̪̭͇̓а̛͙̳̼̺̲̜̂ͮͦ̈́̃̈́ͣк̳̘̝̔́о͉̜̆̈́й͉͍̜͛͆́̀? Она создается именно с помощью комбинации знаков.
И это только начало
Эта статья содержит более 5 000 символов, но на самом деле является лишь верхушкой айсберга. Юникод полон других сложных вещей: чего стоят одни только применения (mapping), сопоставления (collation) и двунаправленный текст. Но и это далеко не всё.
Юникод — очень сложная система. И хотя для работы программистом вам не обязательно понимать её полностью, некоторые знаний всё-таки станут полезными на практике.
Если хотите узнать больше, то можете прочитать следующие материалы:
- Стандарт;
- Манифест «UTF-8 везде»;
- Темная сторона юникода;
- Google Noto Fonts — шрифты, покрывающие весь спектр Unicode.
Но что вы точно обязаны сделать, так это поблагодарить юникод за то, что мы больше никогда не вернемся в старые времена несовместимых кодировок.
Спасибо, юникод.
12К открытий12К показов