Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.
Асинхронный веб, или Что такое веб-сокеты
Веб-сокеты — передовая технология, которая позволяет создавать интерактивное соединение между клиентом (браузером) и сервером для обмена сообщениями в режиме реального времени.
155879
Веб-сокеты (Web Sockets) — это передовая технология, которая позволяет создавать интерактивное соединение между клиентом (браузером) и сервером для обмена сообщениями в режиме реального времени. Веб-сокеты, в отличие от HTTP, позволяют работать с двунаправленным потоком данных, что делает эту технологию совершенно уникальной. Давайте разберемся, как работает эта технология и чем она отличается от HTTP.
Как работает HTTP?
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Вы наверняка знаете, что такое HTTP (или HTTPS), поскольку встречаетесь с этим протоколом каждый день в своём браузере. Браузер постоянно спрашивает у сервера, есть ли для него новые сообщения, и получает их.
Вы также можете знать, что HTTP позволяет использовать разные типы запросов, такие как POST, GET или PUT, каждый из которых имеет своё назначение.
Как работают веб-сокеты?
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Веб-сокетам же для ответа не нужны ваши повторяющиеся запросы. Достаточно выполнить один запрос и ждать отклика. Вы можете просто слушать сервер, который будет отправлять вам сообщения по мере готовности.
Веб-сокеты можно использовать, если вы разрабатываете:
- приложения реального времени;
- чат-приложения;
- IoT-приложения;
- многопользовательские игры.
Когда следует избегать использования веб-сокетов?
Практически никогда. Единственный минус — это несовместимость с некоторыми браузерами, но уже 95 % браузеров поддерживают веб-сокеты.
В некоторых случаях веб-сокеты вам всё же не понадобятся. Если вы создаёте простую CMS, вам вряд ли пригодится функциональность в режиме реального времени. Также не стоит использовать веб-сокеты в REST API, поскольку вам хватит таких HTTP-запросов, как GET, POST, DELETE и PUT.
Практические примеры
В примерах ниже для клиента используется JavaScript, а для сервера — Node.js. Примеры очень просты и вряд ли пригодятся на практике, но зато позволят разобраться в сути.
Веб-сокеты
Клиент:
Сервер:
Вот иллюстрация работы веб-сокетов:
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Эквивалент в HTTP
Так как HTTP должен постоянно проверять канал на наличие новых сообщений, можно использовать «грязную» проверку (dirty check) — подход, при котором клиент с заданной периодичностью (допустим, каждые 200 мс) проверяет наличие новых сообщений на сервере.
Чтобы не вникать в XMLHttpRequest, можно использовать библиотеку Axios. Она декларативна и очень понятна.
Клиент:
Сервер:
Заключение
Веб-сокеты являются одной из самых перспективных веб-технологий, которую уже сейчас используют многие разработчики. Она отлично подходит для взаимодействия в режиме реального времени, в том числе в онлайн-играх.
155879
Что думаете?
4 комментария
Сначала интересные
Прекраснейшая статья про веб-сокеты! Спасибо большое!????????????
Привет! А как реализовать такое событие, если сервер не получает сообщения от клиента в течении минуты то он закрывает соединение а если сообщение получено то ничего не делает и опять ждёт минуту сообщение от сервера
сергей кум, загугли

сергей кум, простейший костыль - каждую секунду асинхронно вычитать из, например, переменной timeleft по единице. Там же проверять, если timeleft <= 0 то закрывать соединение, иначе продолжаем. ну и при запросе устанавливаем timeleft значение 60.