Алина Уткина
Алина Уткина
0
Обложка: 4 сервиса по составлению семантического ядра

4 сервиса по составлению семантического ядра

Сбор семантического ядра — важный этап оптимизации сайта. Собранные таким образом ключевые слова и фразы должны стать частью заголовков и описаний отдельных страниц. Благодаря грамотно составленному ядру, можно продвинуть сайт в топ поисковых систем, не прибегая к другим SEO-инструментам.

Да, сбор семантического ядра относится к задачам SEO-специалиста, однако современные сервисы позволяют это сделать и без привлечения такового. Рассказываем, что это за сервисы и как ими пользоваться.

  1. Wordstat
  2. Key Collector
  3. Словоёб
  4. ARSENKIN TOOLS

Wordstat

Вордстат — сервис для сбора семантики вручную. Подходит для небольших материалов и других страниц, которые не требуют большого количества ключей и их синонимов.

Все запросы имеют четыре очень важных показателя, которые следует учитывать при сборе ядра:

  • частотность;
  • конкурентность;
  • региональность;
  • сезонность.

И всё это можно учесть при составлении семантического ядра в Wordstat. Региональность выбирается внизу окошка, сезонность можно определить через вкладку «История запросов», а частотность отображается в столбце «Показов в месяц»:

Wordstat

Конкурентность зачастую коррелирует с частотностью, поскольку чем популярнее слово, тем больше сайтов стараются его использовать.

Но всё-таки, как вычислить конкурентность ключа? Для этого существует формула:

KEI = p²/u,

где p — общая частота запроса в месяц, а u с количество результатов в поиске (просто вбиваете ключ и смотрите, сколько сайтов по нему можно найти).

Но посмотрим правде в глаза: собирать руками семантическое ядро для лонгрида или другой важной страницы, которая должна предоставлять исчерпывающую информацию, — продолжительный и трудоёмкий процесс.

Именно поэтому разработчики создали специальные приложения для автоматизации сбора.

Key Collector

Это основной инструмент автоматического составления семантических ядер в большинстве компаний. Программа платная, однако лицензия является бессрочной, то есть это единоразовая покупка. Однако приобретённый Key Collector может устанавливаться строго на 1 ПК: для других компьютеров необходимо приобретать дополнительные лицензии.

Key Collector для сбора семантического ядра

Принцип работы:

  1. Перед началом работы настраиваете приложение.
  2. Вбиваете в программу основные маркерные запросы. Пример: сайт «Типичный программист» о программировании и информационных технологиях. Создаём две категории запросов с маркерами «программирование» и «информационные технологии».
  3. Запускаете программу, и она парсит Wordstat.
  4. Из полученного вороха ключевиков удаляете нерелевантные и получаете чистое семантическое ядро.

Обновления для Key Collector выходят раз в несколько дней, что свидетельствует о постоянном развитии и доработке функционала.

Важно Почти для всех сервисов по автоматическому сбору семантики требуется покупка прокси, так как по сути это парсинг, и из-за большого количества автоматических запросов может быть забанен основной IP-адрес. Также может потребоваться подключение сервиса автораспознания капчи.

Настройка Key Collector:

Словоёб

Название странное, но мы ничего не придумывали. Словоёб — это бесплатная версия Key Collector с ограничениями по настройкам и функционалу. Обновления выходят, но редко, и для получения новой версии нужно переустановить программу. Тем не менее данный инструмент отлично подойдёт для решения несложных задач.

Словоёб

Это также парсер Wordstat, поэтому следует озаботиться покупкой прокси.

ARSENKIN TOOLS

Условно бесплатный набор инструментов, направленных на оптимизацию ресурса. Для работы с семантическим ядром следует выделить несколько:

  1. Парсинг подсветок Yandex. Сервис позволяет быстро собрать подсветки (синонимы ключевика) из поисковой системы Яндекс и дополнительные тематические ключи.
  2. Выгрузка ТОП-10 сайтов. Самый полезный для сеошников инструмент, с помощью которого можно выгрузить первые сайты в поисковой выдаче Google и Яндекс по заданным запросам. Это позволяет увидеть, какие страницы поисковики считают наиболее хорошо оптимизированными, проанализировать их и оптимизировать свою страницу по тому же принципу.
  3. Сбор частотности и сезонности. Быстрая проверка частотности и сезонности через Вордстат.
  4. Кластеризация запросов. Быстрая группировка необходимых ключей.
  5. Сбор поисковых подсказок. С помощью этого инструмента можно без труда собрать подсказки вGoogle, Яндексе и даже YouTube.

Рассмотрим работу сервиса на примере выгрузки топ-10 сайтов по нужным нам запросам. Для начала вобьём эти запросу в специальное окно, выберем поисковую систему (ПС Google доступна только по подписке), глубину проверки и регион:

ARSENKIN TOOLS

Нажимаем «Начать проверку» и видим следующий результат:

ARSENKIN TOOLS

Удобно, что одни и те же страницы можно подсветить, прослеживая степень оптимизации по ряду ключевых запросов. Далее можно перейти на страницы конкурентов и прогнать их уже через другие сервисы, которые позволят понять, почему поисковые системы оценивают их выше. После возвращаемся и оптимизируем свою страницу так, чтобы понравится Яндексу больше.

Кстати, на последнем скрине вы можете видеть в топе наш оптимизированный лонгрид на тему, как стать программистом.

Остались вопросы по сбору семантики? Пишите в комментариях.