Обложка: 5 инструментов зерокодинга, которые пригодятся программисту

5 инструментов зерокодинга, которые пригодятся программисту

Вадим Михалев
Вадим Михалев

Основатель Zerocoder.ru — первого в СНГ онлайн-университета зерокодинга

В конце мая я рассказывал о зерокодинге на CodeFest 11 — программистам, продактам и тимлидам. Вопросы из зала показали: этим подходом, который часто ошибочно понимают как «программирование для гуманитариев», интересуется все больше разработчиков. Так они экономят время на рядовых задачах. При этом инструментов зерокодинга так много и появляются они так часто, что нужные легко пропустить. Специально для Tproger я подготовил обзор, который поможет сориентироваться в основных платформах.

Что такое зерокодинг

Зерокодинг, за рубежом известный как «no-code» — это способ создавать работающие IT-продукты без использования кода, за счет визуального интерфейса программирования и готовых платформенных решений. Применение принципов и инструментов зерокодинга в проекте позволяет бизнесу в разы сократить временные и денежные затраты, а разработчику — больше зарабатывать и  меньше работать «в стол». И вот почему:

  • Труд программистов не пропадает впустую, если идея не взлетела — гипотезы обкатываем на зерокоде, а то, что понравилось рынку, идет в «прод». Microsoft уже движется к тому, чтобы MVP новых решений создавали «гражданские разработчики» — другие сотрудники компании.
  • Не надо вносить постоянные правки в код на этапе тестирования гипотез — вместо этого создаем MVP на зерокоде, чтобы быстрее понять, что нужно заказчику. В результате ТЗ на полноценный продукт становится четче и яснее.
  • Зерокодинг может в разы увеличить заработок на фрилансе — можно брать больше заказов и укладываться в жесткие дедлайны, в короткий срок собирая на зерокоде элегантные решения для типовых задач и добавляя код там, где требуется. А ещё там пока очень низкая конкуренция.
  • Можно работать в коллаборации с менеджерами — по тому же принципу, что командная работа с документами в Notion или Google Docs или схемами в Miro. Так другие участники команды видят систему целиком и могут самостоятельно вносить локальные правки по текстам и логике, не отвлекая на микро-задачи программистов.
  • Можно не писать собственные инструменты для автоматизации процессов внутри компании — вместо этого собираем готовые сценарии и интерфейсы в Zapier, Integromat, Bubble или Directual.

Зерокодинг до сих пор встречает скепсис со стороны консервативно настроенных разработчиков. Это закономерный процесс: например, когда-то программисты свысока смотрели на языки типа Python. Дескать, они верхнеуровневые и не дают работать с аппаратным обеспечением напрямую, как это должен делать «настоящий программист» — в отличие от C или того же Ассемблера. Со временем отношение к Python изменилось: он стал одним из самых популярных.

Можно ожидать, что то же самое произойдет и с концепцией зерокодинга. Все больше разработчиков будут пробовать no-code платформы и использовать визуальное создание продукта наравне с написанием кода. Зерокод прекрасно ложится в традиционные принципы разработки — KISS (делай проще), DRY (не повторяйся), YAGNI (откажись от лишнего), повторное использование кода, «чем хуже, тем лучше». В ближайшем будущем «настоящий программист» будет не столько кодить вручную, сколько проектировать программы и решения.

Платформы и инструменты зерокодинга


Существует уже несколько сотен разнообразных инструментов зерокодинга под конкретные задачи — мы рассказываем о них в своем блоге и Телеграм-сообществе. Из-за растущего спроса на no-code инструменты несколько компаний-разработчиков уже стали единорогами. Кстати, хороший побочный источник дохода для программиста — разработка плагинов к популярным платформам зерокода. Расскажу о ключевых.

Airtable

Airtable — стандарт на рынке no-code для задач структурированного хранения данных. Работает просто, как обычная Google-таблица, но выглядит красивей и удобней. Позволяет работать над данными вместе с «гражданскими» разработчиками — дизайнерами, менеджерами, продактами, в одном файле и с мгновенной скоростью обновления информации.

Хорошо в Airtable

  • Нарезать таблицы на разные views (отображения) с помощью выборочной демонстрации колонок (полей), фильтров, сортировки и видов отображения.
  • Превращать табличку в полноценную реляционную базу данных со связями между сущностями с помощью типа поля «Link to another record».
  • Превращать таблицы в форму, настраиваемые карточки, календарь и даже канбан-доску, чтобы собирать под каждого участника команды свое рабочее окружение.
  • Использовать как полноценную базу. Каждая база имеет API. Airtable — стандарт в зерокодинге для задач структурированного хранения данных, поэтому он есть в каждом сервисе-интеграторе по умолчанию: от Integromat до IFTTT и Zapier.
  • Выгружать отдельные view можно в качестве embed-кода, который запускается на странице. Это позволяет делать MVP проектов и прототипы маркетплейсов за несколько минут (http://navigated.tilda.ws/universities — это Airtable + Tilda).
  • Накатывать настраиваемый интерфейс/фронтенд к готовой базе Airtable — админки на Stacker, сайты-каталоги на Softr и Pory.io и всё такое.

Плохо в Airtable

  • Нельзя тонко нарезать права доступа к базе данных. Доступ каждому участнику даётся сразу на всю базу и это может быть небезопасно. Эту проблему решает stacker.app.
  • Есть ограничение на одну базу данных — всего 50 000 строк. Когда в сервисе происходит создание большого количества сущностей, с базы приходится съезжать.

Integromat

Integromat — это конструктор бэкенда для оптимизации работы компаний и создания новых продуктов. Он помогает устранить рутину вроде переноса данных между разными системами и сервисами. Известен как «клей для интернета».

На Integromat можно быстро собрать и протестировать сценарий, подружить его со сторонними сервисами по API и расширить возможности, добавив свой код на JavaScript. У платформы наглядный визуальный редактор, в котором разработчик следит за ходом сценария и смотрит, что происходит с данными на каждом узле.

Типичная задача, которую можно решить в Integromat: нужно прогнать данные из входящих имейлов с определенной темой через Google-переводчик, а результаты вносить в Google-таблицы, после чего уведомлять пользователя через Телеграм или Slack о новых записях.

Хорошо в Integromat

  • Склеивать разные сервисы между собой и пробрасывать данные между ними.
  • Собирать с помощью «пузырей» сложные ветвистые сценарии и запускать их по триггеру или расписанию.
  • Работать с базами в Google-таблицах и Airtable — в них можно отправлять и там же обрабатывать данные из любых сервисов. Есть и собственная база данных.
  • Использовать сотни готовых встроенных интеграций: CRM-системы, сервисы, аналитика, Slack, Airtable.
  • Подключаться к любым внешним API через модуль HTTP Request.
  • Быстро поднять полноценный продукт — например, аналитического Telegram-бота с уведомлениями о важных событиях, реагирующего на разные текстовые команды, или целую машину по созданию красивых слайдов.
  • Легко переписывать потом на коде то, что уже сотню раз протестировано.
  • Сценарий легко документировать, чтобы в нём могли разобраться другие участники команды.

Плохо в Integromat

  • Непросто разбираться новичку без инженерного мышления — в нём более 200 разных функций и своя методология разработки, которым нужно научиться, прежде чем решать на нём задачи.
  • Может не подойти, когда вашему продукту (скажем, Телеграм-боту) нужна очень высокая скорость отклика — у Integromat обработка занимает большее время, чем, например, на Directual.
  • Тарифы определяются количеством обрабатываемых операций в месяц, поэтому если ваш продукт вырастет по охвату пользователей и количеству взаимодействий с ним, то поддержка на Integromat может вылиться вам в копеечку (тогда можно переехать на Directual или закодить).

Пример использования

Проект по созданию красивых графиков из статистики Strava в Google-таблицах.

Bubble

Bubble — мощный конструктор приложений на зерокоде, символ no-code движения. Инструмент all-in-one: бэк, фронт, база данных для полноценных веб-приложений. Позволяет создавать полноценные веб-приложения со сложной и разветвленной бизнес-логикой — например, аналоги АлиЭкспресса и Яндекс.Еды. Мобильные приложения на Bubble можно публиковать в сторы с помощью специальных контейнеров.

Хорошо в Bubble

  • Единый инструмент для баз данных, бизнес-логики и клиентского слоя.
  • Подходит и для MVP, и для «боевых» приложений без высокой нагрузки.
  • Умеет создавать мобильные приложения, а если обернуть в контейнер — то и публиковать их в сторы.
  • 1000+ плагинов, в том числе официальная интеграция с Zapier, а значит, доступ к еще нескольким тысячам интеграций.
  • Давно присутствует на рынке и быстро развивается, большие перспективы роста.
  • Один Bubble-разработчик заменяет целую команду: UX/UI-дизайнера, верстальщика, frontend-разработчика, backend-разработчика, тестировщика (QA). А задачи на полгода и несколько миллионов рублей может запилить за пару недель.

Плохо в Bubble

  • Требует относительно долгого освоения, но есть много уроков в сети.
  • Невысокая скорость загрузки данных из базы данных на фронтенд (решается подключением внешней БД).
  • Общая скорость работы невысока.
  • Нельзя создавать мощные игры. В платформе нет инструментов для работы со сложной графикой и физикой. Зато можно собирать игрушки с примитивной механикой: «Крестики-нолики», казино, Судоку.
  • Проигрывает Directual по нескольким параметрам: медленнее работает с бэкендом, меньше возможностей, хуже подходит для высоконагруженных проектов.

Пример использования

Чемпион мира по программированию Павел Шишкин выбрал Bubble, чтобы создать сервис для упрощения найма и обучения продактов. Андрей Ковтун никогда не программировал, хотя 10 лет работал в ИТ в роли архитектора, продакта, проджекта. Он собрал на Bubble маркетплейс обучающих курсов для детей и LMS — Brainfab.

Adalo

Adalo — когда нужно быстро собирать симпатичные нативные мобильные приложения. Из шаблонов или с кастомным дизайном. С базами данных и сложной логикой. Чтобы подошли для публикации в сторы и работали с пуш-уведомлениями и другими функциями смартфонов. Платформа подходит как для тестирования идей будущих сложных приложений, так и для приложений под МСБ, у которых не планируется миллионный DAU.

Хорошо в Adalo

  • Можно публиковать кросс-платформенные приложения в Google Play и App Store в один клик, если есть аккаунт разработчика и платный тариф.
  • Можно запускать сценарии push-уведомлений, чтобы возвращать пользователей в продукт.
  • Есть своя база данных с API, но можно быстро подключить и внешнюю (3rd party): например, Airtable или базу на SQL.
  • Есть своя неплохая аналитика + интеграция с сервисом аналитики Mixpanel.
  • Выглядит как Figma или Miro — большая белая доска, на котором можно собирать сети различных экранов.
  • Позволяет собирать приложение из множества компонентов, от карточек до списков, а также делать базовую анимацию переходов и кастомизированный дизайн. Много шрифтов.
  • Есть маркетплейс плагинов, которые расширяют возможности приложения.
  • Есть бесплатный тариф.
  • Есть готовые шаблоны для автоматизаций с Integromat.

Плохо в Adalo

  • Набор компонентов ограничен простыми фигурами, что не позволяет делать pixel-perfect дизайн, к которому привыкли профессиональные дизайнеры в Figma или Photoshop.
  • Нельзя выгрузить код приложения и использовать у себя в проекте.
  • Стоит сразу по подписке $50 в месяц.

Пример использования

Владелец необычного фитнес-клуба в Калуге за 2 недели создал приложение для записи на занятия и аренды снаряжения. Справился сам, хотя опыта и знаний в разработке не имел.

Directual

Directual — «российский убийца Bubble». Изначально low-code, а теперь и no-code платформа для создания масштабируемых и сложных приложений для бизнеса с простым интерфейсом, которую создали выходцы из Тинькофф. Дает возможность автоматизировать процессы, как в Integromat, и собирать сложнейшие веб-приложения, как в Bubble. В отличие от них без труда тянет серьезнейшие нагрузки — например, миллионы объектов в базе данных.

На Directual переезжают, когда Integromat становится слишком медленным или дорогим: на промышленных масштабах тариф Integromat $299 в месяц, Directual будет в разы дешевле. Когда заканчивается место в базе данных Airtable (50 000 записей в базе). Когда интерфейс Bubble тормозит на устройствах пользователей из-за активного взаимодействия с базой. Directual — для тех, кто готов идти дальше MVP или уже прошёл его и вышел на большую нагрузку по количеству пользователей или записей в базе данных.

Хорошо в Directual

  • Backend-first подход. Мощный конструктор backend-а, чтобы настраивать на нём сложную логику или толстые процессы (например рассылки по базам Telegram-бота).
  • Гибкая платформа, которая без проблем потянет миллион DAU, сотни тысяч строк в БД и сложную бизнес-логику.
  • Более гибкая и скоростная автоматизация бэкенда, чем у Integromat.
  • Подходит для высоконагруженных проектов, в отличие от Bubble.
  • Нативно работает с UI Bakery и AppGyver, с помощью которых можно быстро собрать сложный интерфейс на базе данных и бизнес-логики Directual.
  • Самый мощный зерокодерский инструмент. Если вы уперлись в ограничения других инструментов — с вероятностью 99% Directual спасет.
  • Используется в корпорациях в России и за рубежом — МТС, ПИК, UFG, Schlumberger.

Плохо в Directual

  • Высокий порог входа: придется выделить время, чтобы разобраться, как всё работает.
  • Практически нет мануалов на русском языке.

Пример использования

Крупнейший девелопер Европы ПИК с помощью Directual объединил больше двух десятков разных специфических строительных сервисов и программ, гибко настроил автоматизацию документооборота и работы с подрядчиками, собрал базу знаний и конструктор документов из готовых типовых блоков, полностью поставил под контроль все логистические процессы и заложил фундамент для будущего расширения и масштабирования системы.

Заключение

В этой статье я рассказал только о пяти популярных инструментах зерокодинга, тогда как их уже больше сотни. Свежие обзоры и новости по теме читайте в блоге Zerocoder.ru. Если можно не писать код, не нужно писать код.