7 программ для шифрования данных

Аватарка пользователя Рафаил Агазода

Рассмотрели 7 популярных программ для шифрования файлов, контейнеров и томов, для шифрования данных в облаке и электронной почте.

Что, если у вас есть видео, которое никто и никогда не должен увидеть? Что, если вам нужно сохранить чувствительные персональные данные, и вы боитесь, что они могут утечь с вашего ПК и попасть в руки тех, кто вовсе не желает вам добра?

Обязательно зашифруйте такие данные. Усложните жизнь тем, кто захочет использовать вашу же информацию против вас.

В этой статье мы рассмотрели 7 популярных программ для для шифрования файлов, контейнеров и томов, для шифрования данных в облаке и электронной почте.

  1. VeraCrypt
  2. GPG
  3. ZuluCrypt
  4. Dexios
  5. BitLocker
  6. SiriKali
  7. AxCrypt
Стандарты и алгоритмы шифрования, которые нужно знать перед чтением статьи

В этой статье упоминаются стандарты и алгоритмы шифрования. Если вы не знакомы с основами шифрования, перед выбором софта ознакомьтесь с ними.

Что такое симметричное и ассиметричное шифрование

Симметричный и асимметричный алгоритмы являются двумя основными подходами шифрованию данных.

В симметричном шифровании используется один и тот же ключ для шифрования и дешифрования. Поскольку обе стороны должны знать этот один и тот же ключ, он иногда также называется “ключевым шифрованием”.

Симметричными алгоритмами являются AES, DES, и 3DES.

Минус симметричного шифрования в том, что ключ может стать доступным злоумышленнику, и тогда утекут все зашифрованные данные.

В асимметричном шифровании используются два различных ключа: открытый ключ (для шифрования) и закрытый ключ (для дешифрования). Это позволяет передавать открытый ключ без раскрытия закрытого ключа.

Ассимметричными алгоритмами являются RSA, ECC.

Даже если злоумышленник узнает открытый ключ, для дешифрования ему понадобится закрытый ключ, и получить доступ к зашированным данным он не сможет.

Хотя ассиметричное шифрование действительно надежнее, в реальности обычно используется симметричное: оно проще, а ключ еще нужно выведать у жертвы.

Что такое стандарты AES, Twofish и Serpent

Стандарт шифрования AES (Advanced Encryption Standard) – это симметричный алгоритм шифрования, который основан на замене байтов и перемешивании данных с помощью ключа.

AES является блочным шифром, что означает, что он шифрует данные блоками фиксированного размера в 128 бит. Размеры ключей могут быть равны 128, 192 и 256 бит. Чем больше ключ, тем лучше зашифрованы данные.

Такими же качествами обладают стандарты Twofish и Serpent. Они были разработаны в 1998 году на замену устаревшему стандарту DES (Data Encryption Standard). AES немного выигрывает у этих стандартов по безопасности и производительности.

Пользуетесь ли вы шифрованием чувствительных данных?
Да, шифрую диски, тома и даже почту. Знаю про стандарты шифрования и их разновидности. Использую только ассиметричное шифрование
Да, но без паранойи. Пользуюсь флешкой с симметричным шифрованием
Нет, но думаю об этом
Нет, мне нечего скрывать

VeraCrypt

VeraCrypt — бесплатное и открытое ПО для создания и управления зашифрованными томами данных. Можно шифровать как тома, так и отдельные диски. VeraCrypt — это преемник популярного TrueCrypt, который расширил функционал предшественника.

7 программ для шифрования данных 1
Интерфейс VeraCrypt

Программа по умолчанию использует стандарт шифрования AES — Advanced Encryption Standard. Он был выбран как самый надежный по результатам конкурса Национального института стандартов и технологий (NIST) в 2001 году. VeraCrypt использует AES в режиме XTS для защиты данных.

Кроме того, VeraCrypt использует протоколы Twofish и Serpent. Это альтернативные алгоритмы шифрования, которые можно выбрать при создании зашифрованного тома.

  • ОС: Windows, Linux, macOS.
  • Цена: бесплатно.

GPG

GPG или Gnu Privacy Guard — это бесплатная и открытая программа для шифрования данных и электронной подписи. Она использует асимметричное шифрование и позволяет защитить спектр данных от файлов до электронной почты.

Не путать с PGP!

7 программ для шифрования данных 2
Интерфейс GPG

GPG использует асимметричные ключи для шифрования. У пользователя есть пара ключей: открытый и закрытый. Открытый ключ используется для шифрования данных, и только закрытый ключ может расшифровать данные.

GPG не так прост в настройке: может потребоваться время из-за сложности настройки ключей и процессов шифрования.

  • ОС: Windows, Linux, macOS, BSD.
  • Цена: бесплатно.

ZuluCrypt

ZuluCrypt позволяет шифровать диски и устройства под Linux, BSD и другими UNIX-системами. В ZuluCrypt можно создавать и монтировать зашифрованные тома.

7 программ для шифрования данных 3
Интерфейс ZuluCrypt

ZuluCrypt по умолчанию поддерживает стандарт шифрования LUKS, но в нем также можно использовать контейнеры TrueCrypt и VeraCrypt.

  • ОС: Linux.
  • Цена: бесплатно.

Dexios

Dexios — быстрый, безопасный и открытый инструмент шифрования при помощи командной строки. Он написан на языке Rust и обеспечивает безопасность, производительность и удобство.

Также Dexios можно использовать для шифрования файлов перед загрузкой файлов в облако.

Стандартный алгоритм шифрования в Dexios — AEAD (XChaCha20-Poly1305 + AES-256-GCM).

  • ОС: Windows, Linux, Android.
  • Цена: бесплатно.

BitLocker

BitLocker — программа для шифрования дисков в составе Windows. Она позволяет шифровать целые дисковые тома для защиты данных от несанкционированного доступа.

7 программ для шифрования данных 4
Интерфейс BitLocker

BitLocker использует алгоритм шифрования AES (Advanced Encryption Standard) в нескольких режимах, включая AES-CBC (Cipher Block Chaining) и AES-XTS (XEX-based Tweaked CodeBook Mode with CipherText Stealing).

  • ОС: Windows.
  • Цена: бесплатно, но поставляется только с Windows.

SiriKali

SiriKali — это GUI для использования разных средств шифрования, совместимых с crypsetup и TrueCrypt. Он используется в Linux как универсальный швейцарский нож, который позволяет работать с зашифрованными контейнерами и томами в системах Linux.

7 программ для шифрования данных 5
Интерфейс SiriKali

SiriKali интегрируется с несколькими средствами шифрования, среди которых LUKS, CryFS, EncFS и TrueCrypt/VeraCrypt.

Для защиты данных используются алгоритмы AES, Twofish, Serpent и другие.

  • ОС: Windows, Linux, macOS.
  • Цена: бесплатно.

AxCrypt

AxCrypt — платная программа для шифрования файлов на компьютере.

7 программ для шифрования данных 6
Интерфейс AxCrypt

AxCrypt использует симметричное шифрование с использованием алгоритма AES и обеспечивает высокий уровень защиты данных путем использования блочного шифрования с размером блока 128 бит и ключей размером 128, 192 или 256 бит. AxCrypt также позволяет шифровать данные в облаке.

Обратите внимание, что AxCrypt использует только симметричное шифрование. Это значит, что для шифрования и дешифровки используется один и тот же ключ.

  • ОС: Windows, Linux, macOS, iOS, Android, Windows Phone.
  • Цена: от $0.83 в месяц.

Заключение

Выбор подходящей программы для шифрования данных — важный шаг в защите конфиденциальной информации. От того, какие стандарты шифрования данных (AES, Serpent и Twofish) и алгоритмы шифрования они используют, зависит эффективность защиты данных.

При правильном использовании программ и хранении ключей, любой софт из этой подборки сможет обеспечить надежную защиту важных данных.

Инструменты
Безопасность
Криптография
1705