Самые популярные языки программирования в 2023 году по версии TIOBE и PYPL

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Рейтинги языков программирования TIOBE и PYPL показали статистику 2023 года. Рассказали, какие языки стали популярнее, а какие — наоборот.

Обложка поста Самые популярные языки программирования в 2023 году по версии TIOBE и PYPL

Рейтинги языков программирования TIOBE и PYPL опубликовали результаты исследований на декабрь 2023 года. Изучили, как поменялась ситуация за уходящий 2023 год, какие языки набирают популярность, а какие теряют её.

Спойлер: у C/C++ всё хорошо, а у Java — не очень.

  1. Что такое TIOBE и PYPL
  2. Что изменилось в TIOBE за 2023 год
  3. Что изменилось в PYPL за 2023 год
  4. Краткие выводы
Доверяете ли вы рейтингам языков программирования?
Да, слежу за изменениями популярности. Корректирую свой стек
Слежу из простого любопытства, но стек не корректирую
Нет, не доверяю

Что такое TIOBE и PYPL

TIOBE — это рейтинг языков программирования, который учитывает их популярность.

В частности, исследователи оценивают частоту запросов, связанных с языками, в поисковых системах Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube и Baidu. Прежде всего TIOBE считает количество запросов по ключевым словам +"<язык> программирование".

TIOBE не оценивает то, сколько строк кода написано на конкретном языке программирования или какой язык позволяет написать код качественнее.

К Новому году TIOBE оценивает рост интереса к каждому языку и называет язык программирования года. В 2022 году им стал C++.

PYPL — это тоже рейтинг популярности языков, но он оценивает запросы пользователей по Google Trends.

Составители PYPL заявляют, что TIOBE также основывается на количестве страниц в интернете, посвящённых языкам программирования. К примеру, у Objective-C 20 миллионов страниц, а у Си — 11 миллионов страниц, хотя, если верить Google Trends, язык Си куда популярнее.

Ещё PYPL отслеживает популярность языков по ключевому слову <язык> туториал, так как запрос программирование может исключать интересы опытных разработчиков: гуглить что-то по Си приходится чаще, чем по PHP. Слово туториал же отражает рост интереса новичков.

Что изменилось в TIOBE за 2023 год

Прежде всего, топ-5 языков программирования 2023 года в рейтинге быстро теряют популярность, за исключением C#.

Самые популярные языки программирования в 2023 году по версии TIOBE и PYPL 1
Топ-10 языков программирования в декабре 2023 года

В прошлом 2022 году у TIOBE был прогноз о том, что C# должен стать языком года, но в последний момент инициативу перехватил C++. Однако за год С++, который сохранил третье место в таблице, всё же потерял интерес на 1,92%. Зато C# приобрёл 2,38% популярности.

Теряют интерес пользователей и другие популярные языки: Python (-2,80%), C (-5,12%), Java (-3,82%). Топ-10 языков программирования почти полностью растерял рейтинг. Вообще ни один из победителей конкурса за прошедшие 10 лет не получил прироста популярности в 2023 году.

Самые популярные языки программирования в 2023 году по версии TIOBE и PYPL 2
Лучшие языки программирования за прошлые 10 лет

Кроме популярного C#, общую тенденцию нарушили JavaScript и PHP.

JavaScript за 2023 год смог подняться на одну строчку в рейтинге: он занял 6 место в декабре 2023 года против 7 места в декабре 2022 года, хотя в популярности потерял 0,30%.

PHP наоборот стал популярнее, набрав дополнительных 0,39% и поднявшись с 10 на 7 место.

Сильнее всего за год пострадали язык Си и Java. Они потеряли 5,12% и 3,83% соответственно.

Самые популярные языки программирования в 2023 году по версии TIOBE и PYPL 3
Какие языки были признаны TIOBE лучшими. Динамика с шагом в 5 лет 

Если Си стабильно удерживается в топе TIOBE, то Java резко упала в рейтинге за прошедшие пять лет.

Что примечательно, Си удалось удержаться даже с сильной просадкой: весной и летом 2023 года интерес к Си и Python начал снижаться, и в какие-то моменты Си был даже популярнее. С июня 2023 года, однако, Python удалось снова нарастить рейтинги.

Самые популярные языки программирования в 2023 году по версии TIOBE и PYPL 4
Динамика популярности языков программирования TIOBE

Что изменилось в PYPL за 2023 год

Топ-10 языков программирования в PYPL сильно отличается от TIOBE. В частности, гораздо большей популярностью пользуются Java и JavaScript. Объединение Си и C++ в одну категорию не позволяет оценить, как изменился интерес к каждому из языков. Примерно ту же позицию, что и в TIOBE, занимает PHP: шестую против седьмой.

Самые популярные языки программирования в 2023 году по версии TIOBE и PYPL 5
Топ-10 языков программирования в декабре 2023 года согласно PYPL

Но есть и кое-что общее. Во-первых, Python находится на первом месте обоих рейтингов. Во-вторых, Java также теряет в популярности — в PYPL уже с высочайшей среди первой десятки скоростью.

Как ни парадоксально, результаты PYPL вообще во многом противоречат TIOBE: здесь JavaScript теряет баллы, C/C++ эти баллы наращивают, и совсем не похоже, что C# и PHP получили резкий скачок народной любви. Python становится ещё любимее, хоть и несильно, на 0,1%.

Почему TIOBE и PYPL противоречат друг другу? Скорее всего, из-за небольшой выборки PYPL, которая ориентируется только на аудиторию Google Trends. TIOBE в то же время использует данные 25 поисковых систем и популярных сайтов, в число которых вошёл даже VK.

Вот топ-10 ресурсов с долями аудитории, которые используются для аналитики в TIOBE:

  • Google.com: 7.69%
  • Wikipedia.org: 7.38%
  • Amazon.com: 7.08%
  • Vk.com: 6.77%
  • Bing.com: 6.46%
  • Microsoft.com: 6.15%
  • Msn.com: 5.85%
  • Ebay.com: 5.54%
  • Sharepoint.com: 5.23%
  • Google.com.br: 4.92%

Краткие выводы

Сделаем выводы на основе двух рейтингов.

  1. Python остаётся самым популярным языком программирования в 2023 году. Это значит, что связанные с Python запросы в поисковых системах делаются чаще других, но не значит, что Python лучше прочих языков.
  2. Java потеряла интерес пользователей. И, поскольку Java не простой язык, а гуглить решения приходится, кажется, что потеря позиций связана с самим языком. 
  3. У связки C/C++ всё отлично. Язык Си не собирается сдавать позиций и крепко удерживается в топах обоих рейтингов. В PYPL язык C++ наращивает интерес, а в TIOBE он стал лучшим языком 2022 года.
Языки программирования
Статистика
6968