Написать пост

Что такое временная почта и как ее использовать

Временная почта (Temp Mail) может стать хорошим помощником в работе. Разбираемся, какие есть преимущества и недостатки и как ей пользоваться. А еще — рассмотрим топовые сервисы

Что такое временная почта и как ее использовать

Временная (одноразовая) электронная почта — бесплатный сервис, позволяющий получать письма на сгенерированный адрес, который через определенное время уничтожается. С помощью временных адресов сайты, приложения и форумы могут регистрировать посетителей, чтобы обеспечить им доступ к контенту. Кроме того, одноразовая почта помогает избежать спама после регистрации на онлайн-сервисах.

Узнаем, как работает временная почта, зачем она нужна, как правильно ей пользоваться и что нужно знать перед подключением одноразового адреса.

Что такое временная почта (Temp Mail)

В сети работают специальные сервисы, предлагающие бесплатно получить временный e-mail адрес, который заменит постоянную почту на ограниченный срок. Такая почта действует недолго, но этого времени достаточно, чтобы, например, получить несколько писем в конфиденциальном режиме или создать буфер для назойливого спама.

Есть множество разных сервисов, которые предлагают одноразовые адреса. Они отличаются по функционалу и времени жизни почты. Некоторые сайты предоставляют ящики, которые существуют лишь несколько десятков минут. У другие больше возможностей — они могут сохранять корреспонденцию в течение нескольких дней и при необходимости отправлять ее на основной ящик.

Разовые адреса часто используют для подписок на различные онлайн-сервисы или сайты с рекламными рассылками. Такую почту часто применяют владельцы корпоративных аккаунтов, когда регистрируются на множестве ресурсов. Это способ ограничить количество спама, которое будет приходить на адрес компании. Одновременно такие адреса повышают безопасность данных — известны случаи, когда с помощью учетных данных электронного адреса злоумышленники получали доступ к конфиденциальной информации.

Сервисы одноразовых адресов позиционируют свои услуги как полностью безопасный способ избавиться от спама и рекламных писем. Основной ящик при этом остается чистым от мусора. Временные адреса предоставляются анонимно, оперативно и бесплатно.

Преимущества и недостатки Temp Mail

Одноразовые емейлы использовать довольно удобно — копируешь адрес, вставляешь в форму обратной связи, получаешь промокод на услуги и товары или полезный гайд. Однако у пользователей возникает вопрос, насколько защищены письма и IP-адреса в таких сервисах.

Эксперты выделяют следующие плюсы одноразовой электронной почты:

  • Быстрота регистрации. Создание временной почти занимает несколько секунд. 
  • Безопасность основной почты. Во многих сервисах не требуется даже регистрации, то есть пользователю не придется указывать основной емейл. 
  • Широкий выбор сервисов. Можно получить временный адрес с расширенным функционалом, который позволяет не только знакомиться с поступающей информацией, но и скачивать файлы. 
  • Некоторые сервисы предлагают на выбор домены для временной почты.
  • Сведения об IP и регистрационные данные стираются после удаления ящика.
  • Заводить временную почту можно неограниченное количество раз.
  • Ящик защищен от взлома и не передается третьим лицам. 

Плюсов у временной почты достаточно, но пользователям стоит заранее узнать о ряде ограничений:

  • Временные адреса могут быть засвеченными — есть риск, что письма с таких мейлов попадут в спам. А это значит, что они не будут прочитаны, поэтому регистрации и других запланированных действий не произойдет.
  • Эксперты не рекомендуют использовать временные ящики для получения сообщений с важными кодами доступа, а также для значимой конфиденциальной переписки.
  • Поскольку срок действия ограничен, не всегда можно дождаться ответа на такой адрес. Однако этот недостаток легко обойти, если пользоваться адресами относительно с длительным сроком жизни. 
  • Многие сервисы не имеют русифицированного интерфейса и работают только через VPN.

У временных ящиков есть свои плюсы и минусы, так что прежде чем их использовать, нужно внимательно ознакомиться с функционалом. Выбор сервиса зависит от целей использования.

Зачем нужна временная почта

В первую очередь одноразовую почту используют из соображений безопасности. Указывать временный адрес можно где угодно, не опасаясь, что ваш основной ящик завалят спамом или передадут в базу для рекламных либо мошеннических рассылок.

Одноразовые емейлы генерируются в автоматическом режиме — в большинстве сервисов для получения одного или нескольких писем регистрация не нужна. Пользователь создает нажатием кнопки одноразовый адрес (иногда даже нажатия не требуется), указывает его где нужно, получает необходимую информацию и удаляет ящик либо он уничтожается сам.

Если требуется адрес с расширенным функционалом и более длительным действием, юзер указывает реальный e-mail, на который сервис будет пересылать письма. Это в любом случае более безопасный вариант, чем указывать свою настоящую почту на многих сайтах, а потом разгребать завалы спама в поисках нужного сообщения.

Сайты услуг и приложения предлагают пользователям пробные периоды. Можно указать одноразовый ящик, чтобы получить доступ к нужной информации или услугам. После того, как пробный период истечет, используют реальный почтовый адрес.

Кроме того, одноразовые адреса защищают данные от фишинговых атак мошенников. Если хакеры не смогут определить вашу настоящую личность, данные останутся в безопасности.

Промокоды и купоны тоже можно получить на временную почту. Ваше имя, телефон, настоящий адрес электронной почты и прочую информацию, связанную с реальным аккаунтом, никто не узнает.

Многие компании предлагают бесплатные услуги при условии, что клиент предоставит свою почту. Если дать основной ящик, это приведет к отправке большого количества спама по вашему адресу. Временный емейл — способ избежать такой проблемы.

Еще несколько ситуаций при которых пригодится сгенерированный адрес:

  • Вы хотите подписаться на пробные версии приложений или протестировать собственные программные продукты.
  • Вы хотите получить карту лояльности магазина или онлайн-сервиса, но не желаете передавать компании настоящие данные.
  • Нужен дополнительный аккаунт на каком-либо сайте. Однако в этом случае потребуется также изменить IP-адрес. 
  • Нужен анонимный аккаунт, чтобы разыграть друзей или вести конфиденциальную переписку. 

Иными словами, ситуаций, при которых могут понадобиться такие мейлы, множество. Однако важно заранее определиться с целями и задачами использования, прежде чем выбирать сервис.

Как пользоваться

Большинство сервисов интуитивно понятны в использовании. Юзер открывает сайт и мгновенно получает автоматически сгенерированный временный ящик, адрес которого указан в специальном поле. Почту копируют и используют по назначению.

Что такое временная почта и как ее использовать 1

Входящие адреса и сами сообщения будут расположены в специальном окне ниже.

Что такое временная почта и как ее использовать 2

Адрес можно обновить, изменить по своему усмотрению или удалить раньше срока. Если этого не сделать, почта через определенное время удалится сама.

Популярные сервисы одноразовой почты

Ниже топ-5 наиболее популярных сервисов временной почты.

TempMail

Востребованный сайт с достаточно широким функционалом, доступный на русском языке. Есть десктопная и мобильная версии. Регистрация не требуется — как только посетитель заходит на ресурс, ему уже доступен бесплатный временный адрес. Емайл сохраняет активность, пока его не удалит пользователь или сам сервис.

Можно не переживать при случайном закрытии вкладки — адрес закрепляется за вашим устройством автоматически. Если потребуется изменить его или создать новый, это делается нажатием соответствующих кнопок.

Если адрес требуется для подтверждения подписки, пользователь просто открывает письмо, нажимает на ссылку, копирует промокод или совершает другие действия, ради которых был создан разовый адрес.

Ссылки и остальные вложения приходят в корректном виде — нет никаких сложностей с просмотром данных или скачиванием файлов. Функция «Свойства» сохранит письмо на устройстве одним кликом.

Dismailbox

По функционалу и интерфейсу похож на предыдущий сервис, что позволяет пользоваться этими сайтами одновременно, если есть такая необходимость. Предоставляет анонимные адреса в автоматическом режиме. Есть функции обновления и изменения адреса. Если требуется, можно указать свой емайл. Регистрация на ресурсе не нужна.

10 минутная почта

Сервис с русскоязычным интересом. Считается классической временной почтой, предоставляет одноразовые ящики со сроком жизни, ограниченным десятью минутами. Если этого времени мало, он может продлить функционирование адреса до 100 минут.

Почтовые ящики генерируются автоматически и доступны только одному пользователю. Через 10 или 100 минут ящики уничтожаются, однако пользователь может восстановить адрес, если он удален только что. Есть специальная версия для мобильных устройств. Доменное имя почты меняется каждые 45 дней, чтобы избежать блокировок на ряде сайтов.

Temporary Mail

Сайт с простым и понятным интерфейсом — пользователю сразу предлагается адрес временной почты, уже готовый к использованию. Функционал сайта лаконичен и интуитивно понятен. На выбор есть адреса с разными доменами. Полученные на ящик письма хранятся 6 часов, после чего исчезают.

Internext

Безопасный анонимный генератор временных е-мейлов. Адрес предоставляется автоматически, есть кнопка обновления. Если пользователь не проявляет активности более 3 часов, адрес удаляется. Сервис можно использовать для получения промокодов, купонов, подписок и рассылок без нагрузки на основной адрес, а также для конфидениальной переписки.

В Intertext можно сгенерировать сложный пароль, защищенный от взлома, воспользоваться конвертером файлов и антивирусной программой.

Итоги

Временная почта (Temp mail) предоставляет альтернативный адрес, когда пользователю нужно скрыть свой настоящий емайл. Это делается для получения промокодов, подписки на разные сервисы и для других целей.

Электронный адрес на специальных сайтах создается за несколько секунд — так же быстро его можно удалить, обновить или изменить. Если пользователь не ликвидировал адрес сам, через определенное время почта удаляется автоматически вместе с содержимым. Некоторые сервисы предоставляют более широкий функционал — например, пересылку входящих на основной адрес.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
402 открытий3К показов