Обложка: Как найти своего ментора в IT

Как найти своего ментора в IT

Мария Конопелько
Мария Конопелько

CEO Solvery

Менторство — один из способов неформального обучения. Опытный наставник занимается с менти, помогает ему восполнять пробелы в знаниях и прокачивает скиллы. Спустя несколько занятий сотрудник уже показывает результат: решает сложный рабочий кейс и проходит ассессмент. Согласно опросу CNBC, 79% сотрудников, у которых есть ментор, довольны зарплатой, а 89% считают, что их вклад в работу ценят коллеги.

Кстати, даже у Стива Джобса был ментор — американский предприниматель, «бизнес-ангел» и второй CEO компании Apple Майк Марккула. Но Джобс был не только менти, но и наставником. Его главным учеником называют Марка Цукерберга.

Разбираемся, чем ментор отличается от учителя, как выбрать хорошего наставника и почему не стоит ждать результат после первого созвона.

Разница между ментором, коучем, консультантом и учителем

Учитель

Чаще всего ментора путают с учителем. Действительно, между ними много общего: оба обладают знаниями и делятся ими с менти. Сейчас же между учителем и ментором есть разница, потому что со временем изменилось само понятие знания. Раньше знания передавались из уст в уста. В эру интернета практически у каждого есть доступ к любой информации. Учитель помогает освоить знания быстрее, нежели человек это сделает в одиночку. Для учителя важно уметь передавать знание.

Коуч

Коучинг и менторинг также часто путают. Действительно, это похожие направления. Коуч и ментор, как правило, работают со своими учениками индивидуально. Оба начинают с вопросов и помогают определить истинную цель. Результат работы и коуча, и ментора — решение, позволяющее достичь целей, которые ставит перед собой их ученик. Как пишет онлайн-платформа PUSHfar, одним из отличий также является поведение коуча и ментора на собраниях. Если второй будет больше говорить, то первый сделает упор на вопросы своему подопечному.

Консультант

Консультант — это человек, который решал задачу, максимально близкую к той, с которой столкнулся клиент. Обычно консультант работает по договору, где прописывается цель сотрудничества. Он предлагает клиенту готовые алгоритмы действий. Кроме того, консультант может общаться с клиентом несколько недель или даже дней, тогда как у ментора могут быть ученики, с которыми он работает годами.

Ментор

Ментор воплощает в себе черты всех вышеперечисленных типажей. Он делится с менти знаниями, задаёт вопросы, помогает понять истинную цель менти. При этом ментор уже прошёл путь, который лишь начинает его подопечный.

Подсказка: алгоритм выбора ментора

  1. Определите вашу цель.
  2. Обозначьте, что именно вы хотите получить после занятий с ментором.
  3. Найдите менторов, проходившие похожий путь, который вам предстоит.
  4. Составить план вопросов для ментора. Не стесняйтесь прояснить даже самые простые моменты.

Как ставить задачу ментору и определять цели

Задача менти — сформулировать свои цели, а ментора — помочь уточнить эти цели и превратить в достижимый план. Чем конкретнее цель, тем легче будет сотрудничать и добиваться её. С чем можно прийти к ментору? Например, получить новую работу или повышение, а также повысить качество своих знаний. Кроме того, наставник может помочь с разбором рабочего кейса. Также наставник сможет провести стратегическую сессию, где расскажет, как развить себя с учётом трендов и тенденции в отрасли.

Вполне естественно, что менти не всегда легко сформулировать цель конкретно. Если сейчас у вас есть только общее представление о том, что вы хотите изучить, обязательно скажите об этом ментору, он поможет вам разобраться.

Пример постановки задач ментору: «Хочу изучить UX» — цель неконкретная, а «Хочу разобраться, как проводить исследования, чтобы применить это на практике» — уже вполне понятная.

Как готовиться к созвонам с ментором

Чтобы встречи проходили с пользой, стоит подумать и записать:

  • что вы скажете ментору, когда он спросит о цели занятий?
  • как вы сформулируете критерий достижения цели?
  • в какой срок вы хотите достигнуть цели и что для этого готовы сделать?
  • есть ли у вас горящие вопросы, с которых вы хотели бы начать?

Важно заранее подготовить материалы для обсуждения с ментором (например, резюме, макеты дизайна, список должностных обязанностей, схема в Miro и так далее). В среднем длительность занятия с ментором составляет час. Чтобы потратить его эффективно, лучше предварительно договориться, какие темы будут обсуждаться. Если это разбор проекта или задания, также лучше прислать его заранее, чтобы ментор экономил ваше время и сразу перешёл к вопросам и проблемам.

Не бойтесь спрашивать и признаваться, что вам непонятно или что у вас что-то не получается. Преподаватель не кусается, он наоборот старается максимально сделать ваше занятие комфортным, а получение новых знаний — продуктивным.

Также расскажите о шагах, которые вы предпринимали для достижения цели. Если у вас возникали проблемы, не бойтесь в этом признаться. Так у наставника будет больше информации о вашем уровне. Он поймёт, на что сделать акцент и какой способ обучения для вас будет эффективнее.

План работы с ментором

Если вы пришли к ментору не за разовой консультацией, то не ждите глобальных результатов после ознакомительной встречи. Первое занятие — это знакомство и проверка химии: ментор и менти должны быть близки по взглядам и подходу к делу.

Обычно первое занятие заканчивается планом дальнейшей работы.

Долгосрочный план часто меняется, это нормально. В процессе занятий возникают новые вопросы, которые требуют более глубокого погружения. Не стоит воспринимать план как перечень обязательных пунктов, с которого нельзя сворачивать. Это, скорее, черновик. План может меняться в процессе в зависимости от вашего уровня знаний и поставленных целей. Также на план могут повлиять ваши вопросы по текущим задачам и скорость усвоения информации.

На первых занятиях бывает сложно понять, сколько необходимо работать. Не будет лишним, если вы попросите ментора оценить примерное количество занятий.

Как заниматься с ментором, чтобы устроиться на работу

Не стоит забегать вперёд и сразу метить в мидла, если вы только начали что-то изучать. Наберитесь терпения и начните с достижимых позиций. Изучите вакансии и  требования к должностям, а также составьте список тем, которые вам нужно изучить для устройства на работу.

На занятии расскажите ментору о своей цели устроиться на работу, покажите свой список, уточните, будет ли этого достаточно.

  • если это конкретная позиция в конкретной компании, дайте ментору ссылку на вакансию;
  • расскажите, что уже знаете из этого списка и с чего вы хотели бы начать;
  • ментор легко может в этом помочь, но нужно уточнять, готов ли он.

Также стоит попросить наставника провести тестовое собеседование, чтобы вы могли подготовиться к реальному. Прохождение собеседований — тоже навык, нельзя про него забывать. Особенно важно уметь презентовать себя и свои достижения – даже если вы джуниор. Ментор легко может в этом помочь, но нужно уточнять, готов ли он.

Необходимо понимать и формулировать свою цель, готовиться к созвонам, быть открытым и сообщать, когда что-то непонятно или вы с чем-то не согласны. Тогда от менторства будет наибольшая польза.

Вывод: почему полезно быть менти

  • Наставники могут дать ценную информацию о том, что нужно для достижения успеха. Они могут помочь в разрешении сложных кейсов, потому что сами когда-то это проходили.
  • Ментор помогает определить навыки, которые нужно развить менти. Он может научить вас тому, что вам нужно знать, или посоветовать, куда обратиться за необходимой информацией.
  • Прокачка коммуникативных навыков и связей. Наставник может расширить существующую сеть личных и профессиональных контактов.
  • Изучение новых перспектив. Опять же, вы можете научиться новым способам мышления у своего наставника.
  • Продвижение по карьерной лестнице. Наставник помогает оставаться сосредоточенным и уверенным в своей карьере с помощью советов, развития навыков и нетворкинга.

Был ли у вас ментор или, может быть, вы сами наставник? Расскажите о своём опыте.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации