Написать пост

Doom запустили на телетексте — играть можно обычным пультом

Аватарка пользователя Павел Федоренко

Энтузиаст смог адаптировать Doom 1993 года к Телетексту. Графика упрощена, зато культовая игра запускается даже в Teletext 1976 года.

Моддер с ником Lukneu смог адаптировать Doom 1993 года к телетексту. Теперь играть в Doom можно даже с пульта от телевизора!

Вот как выглядит геймплей.

Превью видео rIgQV4ClmQ0

Чтобы реализовать такое, Lukneu создал мод, который запускает игру на ПК, одновременно передавая видеосигнал на телевизор и вообще на все устройства, которые умеют принимать телетекст.

Doom запустили на телетексте — играть можно обычным пультом 1

Для этого пришлось изменить привычный интерфейс игры на упрощённую графику и чёрно-белые цвета. Например, лицо героя — обычный смайлик, а визуальные эффекты размыты. Так игра сможет запускаться даже через телетекст первого уровня 1976 года.

Doom запустили на телетексте — играть можно обычным пультом 2

Проект Teletext Doom работает на Linux, а исходники выложены на GitHub.

Телетекст — это стандарт для передачи простых информационных пакетов с текстом с помощью широковещательных сигналов через обычную антенну.

Doom запустили на телетексте — играть можно обычным пультом 3

В 1970-х годах он включал несколько символов и цветов. Его пытались развивать и модифицировать, но сейчас телетекст оказался не нужен из-за ТВ-приставок и мобильных устройств. Но телетекст всё ещё по-прежнему доступен во многих странах, например в России и Европе.

Сыграли бы в Doom на телевизоре?
Ещё бы!
Нет
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
690 открытий1К показов