Как начать использовать Wine для запуска Windows-приложений на Android

Если вы ещё не в курсе, Wine — это бесплатный open source слой совместимости с Windows API, позволяющий запускать программы этой платформы на Unix-подобных системах. Wine находится в разработке с 1993 года и позволяет запускать множество Windows-программ на Linux и macOS, хотя иногда требуются танцы с бубном.

Что там с Android

CodeWeavers работает над портированием Wine на Android на протяжении последних нескольких лет, и первый альфа-релиз вышел в августе 2016. Несмотря на то, что компания выпускает коммерческий продукт, она вносит большой вклад в развитие Wine. Недавно вышел Wine 3.0, который вы можете установить как приложение на Android. Вам будет доступно полноэкранное окно Windows, почти как в первых сборках CrossOver для Android, с меню «Пуск» в нижнем левом углу. Имеется поддержка аудио и простой графики.

Вот небольшой видео обзор:

Так как Wine для Android только вышел, у него есть ряд ограничений. Автору англоязычной статьи, которая использована в качестве источника для этого перевода, удалось полноценно запустить приложение на OnePlus 5T; на Galaxy Tab S и Pixel 2016 наблюдались фризы и краши. Масштабирование DPI (dots per inch, точек на дюйм) тоже корявое, так что пользоваться Wine на тачскрине довольно проблематично. Графический драйвер на данный момент не поддерживает Direct 3D, поэтому много программ (особенно игр) не будут работать до тех пор, пока вы с помощью настроек не заставите их использовать OpenGL.

Как начать использовать

Wine — слой совместимости, а не полноценный эмулятор, поэтому вам понадобится x86 Android-устройство, чтобы выжать из него максимум. Wine поддерживает ARM устройства, но вы сможете использовать только те программы, которые были портированы на Windows RT. На форуме XDA можно найти несколько примеров. Также ведётся работа над использованием QEMU для эмуляции инструкций x86-процессора на ARM.

Если вы хотите попробовать Wine на своём Android-устройстве (или Chromebook, если у вас разрешён режим разработчика), вы можете скачать последние сборки на сайте Wine. Убедитесь, что скачиваете стабильные версии («wine-3.0-arm» или «wine-3.0-x86»), а не релиз-кандидатов (*rc*.apk).

Что ещё интересного:

  1. Официальный пресс-релиз.
  2. Список приложений, проверенных на совместимость с Wine.

Источник: Android Police

Подобрали два теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.