Голосовой помощник «Алиса» прочитала текст «Тотального диктанта»

14 апреля 2018 года в Новосибирском государственном университете голосовая помощница «Алиса» прочитала текст «Тотального диктанта». Впервые диктором стал не человек, а смартфон, расположившийся на столе.

Справилась ли «Алиса»?

Читка началась после команды преподавателя: «Алиса, продиктуй нам «Тотальный диктант». В ответ на это голосовой ассистент ознакомил участников с правилами оформления работы и приступил к диктовке текста, автором которого стала Гузель Яхина. Во время мероприятия «Алиса» несколько раз повторяла предложение, а для перехода к следующему ей нужно было сказать «дальше». У голосовой помощницы не возникло проблем с интонацией и ударениями. После окончания диктовки разработчики «Яндекс» сохранили текст «Тотального диктанта» для пользователей и добавили возможность регулировать скорость воспроизведения.

Писала сегодня очередной #тотальныйдиктант под диктовку Яндекс.Алисы. Все очень понравилось, атмосфера мероприятия как всегда позитивная, было очень много молодежи и журналистов в аудитории (толпа собралась еще за полчаса до начала), а #Алиса диктовала как живой человек, правда иногда спешила и не давала остановиться и в нормальном темпе дописать последнюю часть предложения. Но понимающий филолог в аудитории останавливал Алису вовремя и, если нужно было, перечитывал предложение ещё раз. Несмотря на это, считаю, что эксперимент организаторов ТД и Яндекса удался, и надеюсь, что организаторы учли все недочёты:) Было круто одной из первых писать текст под диктовку Алисы! #НГУ #Яндекс #ТД

A post shared by @ yulia_yurtina on

То, что голосовой помощник прочитал диктант – это результат работы не только команды «Яндекса», но и филологов НГУ, которые объясняли, как правильно настраивать «Алису»: где нужно говорить быстрее, где медленнее. Я, если честно, готовился к худшим вариантам, но прошло все просто замечательно, и мне все понравилось в работе «Алисы».

Сергей Бражник, руководитель Новосибирского офиса разработки «Яндекс»

Это далеко не единственная возможность использования голосового помощника от «Яндекс». Напомним, что в марте 2018 года разработчики представили версию «Алисы», которая умеет управлять компьютером на Windows.

Источник: TJournal