В продаже появилась третья модель платы Compute Module от Raspberry Pi Foundation

Raspberry Pi Foundation выпустила в продажу новую версию платы Compute Module — Raspberry Pi в более компактном форм-факторе. Первая модель платы, выпущенная в 2014, была основана на Pi первого поколения, а новая — третья — основана на Pi 3 и обладаетет солидной производительностью. 

На плате установлен процессор BCM2837 частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ ОЗУ, то есть мы видим двукратный рост объёма оперативной памяти и десятикратный рост производительности процессора по сравнению с первой моделью. Так же, как и на Pi 3, на Compute Module 3, или CM3, можно запустить Windows 10 IoT Core, что даёт возможность портирования проектов с Pi 3.

Одной из проблем CM1 был фиксированный объём флеш-памяти eMMC, 4 ГБ, поэтому выпущены две версии CM3: одна с 4 ГБ eMMC, а вторая — Lite-модель, для которой требуется внешняя SD-карта или флеш-память. Кроме того, CM1 и CM3 совместимы: новая модель выше на 1 мм, но процессор гораздо мощнее и теплоэффективнее.

Compute Module 3 и CM3 Lite стоят 30 и 25 долларов соответственно, а CM1, которая не снята с продажи — 25 долларов. Приобрести их можно на сайтах element14 или RS Components.

Источник: MagPi