Код на Kotlin теперь можно запускать и изменять прямо на веб-странице

Kotlin

JetBrains, компания-разработчик языка программирования Kotlin, рассказала о новой возможности: фрагменты кода теперь можно вставлять внутрь веб-страницы. Представители компании отмечают, что помимо простого запуска программы, ее также можно изменять, дополнять и проводить тесты. Вот пример работы такого фрагмента:


fun main(args: Array<String>) {
print("Hello, world!")
}

Ключевые возможности

  • Запуск, изменение и тестирование кода программы c автозаполнением имен функций и переменных.
  • Возможность выбирать целевую платформу — JavaScript или Java Virtual Machine.
  • Возможность отображения важных для понимания строчек вместо целого кода.

Как это функционирует?

Принцип работы схож с онлайн-компиляторами, например try.kotlinlang.org. Встраиваемые фрагменты компилируются на серверах разработчиков и позволяют запустить код либо в браузере (если целевая платформа — JS), либо на сервере (JVM).

На GitHub-странице проекта опубликована подробная инструкция по установке и настройке новой функции.

Для чего будет полезен?

Авторы рекомендуют использовать встраиваемый код при создании обучающих курсов, документации к библиотекам и фреймворкам, а также сопроводительных примеров работы программ в блогах. Функциональность инструмента уже встроена в документацию на официальном сайте и форуме Kotlin, опубликован плагин для WordPress и создан сайт Kotlin by Example, использующий новую технологию.

Kotlin, являясь относительно молодым языком, быстро набирает популярность среди разработчиков после заявления команды Android о его поддержке в 2017 году. Согласно рейтингу TIOBE за март 2018 года, этот язык вошел в топ-40, а издание BleepingComputer считает, что Kotlin станет основным языком Android-разработки к концу 2018 года.

Источник: блог Kotlin

Ещё интересное для вас:
Тест: что вы знаете о работе мозга?
Что посмотреть и куда сходить разработчку — ближайшие события