Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Google на полмиллиарда рублей

Как? За что?

Ещё в далёком 2015 году ФАС признала, что Google нарушает часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», т.е. злоупотребляет доминирующим положением. Административное же дело для определения размера штрафа было заведено только в марте 2016 года. И вот, спустя ещё полгода сумма наконец-то стала известна.

Часть статьи фэ-зэ… Можно русским языком, что случилось?

Конечно. Google не даёт возможности производителям смартфонов предустанавливать то программное обеспечение, которое они хотят. В договорах Google с производителями есть пункт, который обязывает их устанавливать пакет Google Mobile Services (приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome) и размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также устанавливать по умолчанию поиск Google. Таким образом, Google, являясь де-факто монополистом на рынке мобильных операционных систем, навязывает конечному пользователю свои приложения. Жалобу в ФАС на корпорацию подала компания Яндекс, которая разработала свой набор мобильных приложений и заключила договоры об их предустановке с Explay, Fly и другими, однако столкнулась с противодействием Google. Корпорация вынудила производителей расторгнуть контракт с Яндексом, угрожая запретить им устанавливать GMS вообще. Так как ПО Яндекса предполагалось устанавливать только для стран СНГ, а выпускать смартфоны вообще без базового ПО невозможно, производители на такое пойти не смогли и выполнили требования Google.

Это вообще нормально?

Конечно, нормально. С Google часто судятся из-за фактической монополии во многих сферах. Есть, например, решение суда Франции, согласно которому Google должна быть оштрафована на 500 тысяч евро за то, что она предоставляет доступ к API Google Maps бесплатно и без рекламы. Это, видите ли, подрывает бизнес тех компаний, которые предоставляют доступ к картам платно и без рекламы. Как видите, решение российского ФАС в разы адекватнее, тем более, что политикой Google в отношении Android интересуются правоохранительные органы разных стран мира: США, Индия, Южная Корея, Бразилия, Мексика и страны ЕС.

Всё равно не понимаю, зачем они это делают. Ну да, Google — сильная компания, и что?

По этому поводу хорошо высказалась начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева:

Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе.

А сумма-то вообще большая? Как это оценить?

438 067 400 рублей — это (по курсу на 11 августа 2016 года) 6 755 875 долларов и 44 цента. Для сравнения, выручка Google за 2015-й год составила 74,5 миллиарда долларов. Т.е. штраф составляет 0,009% от годовой выручки — это капля в море. С другой стороны, это много больше вышеупомянутого штрафа за бесплатность Google Maps API.

И что будет дальше? Google выплатит штраф?

Сейчас Google и ФАС обсуждают заключение мирового соглашения. В антимонопольной службе могут пойти на смягчение штрафа, если Google согласится признать вину и устранить нарушения. В ведомстве также считают, что их задача — «минимизировать последствия антиконкурентных действий, а не взять с компании самый большой штраф». И это правильно.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык