Анонсирована функция удаления личной информации из URL-адреса в Firefox 59

Логотип Firefox

С помощью изменения URL-адреса Firefox 59 планирует защитить пользователей от нежелательного сбора информации рекламодателями и злоумышленниками. Очищаться будет поле Referrer Value HTTP-заголовка. Оно используется сайтами для определения того, откуда пользователь перешел на данный ресурс.

Пример referer с сайта healthcare.gov для Firefox 59

Пример referrer с сайта healthcare.gov

Принцип работы

Если пользователь перейдет на сайт site.com с сайта referrer.com, его браузер отправит на site.com информацию вроде Referrer: https://referrer.com/post123?name=John&country_id=1234. Но если он перейдет на сайт с новой функцией Firefox, то сайт получит следующие данные: Referrer: https://referrer.com/. Со слов разработчиков, эта функция будет работать только в режиме инкогнито. В режиме обычного просмотра все останется по прежнему, так как поле Referrer Value важно для веб-аналитики.

Это изменение должно защитить данные пользователей от случайных утечек во время приватного просмотра. Прежде чем внести его, мы убедились, что это не будет мешать ни пользователям, ни веб-мастерам

Люк Крауч, Инженер Firefox

Пользователи, предпочитающие режим обычного просмотра, смогут очищать Referrer Value с помощью специальных расширений для браузера.

Напомним, что в 2015 году исследователи Electronic Frontier Foundation обнаружили, что сайт healthcare.gov встраивал личную информацию пациентов, такую как имя, возраст, место жительства и диагноз в URL.

Источник: Блог Mozilla

Ещё интересное для вас:
Тест: чьё это рабочее место? Угадываем айтишников по их столам
Тест: что вы знаете о работе мозга?
Тест: какой язык программирования вам стоит выбрать для изучения?