Firefox обозначит все HTTP-сайты как небезопасные

Растущая популярность использования HTTPS среди операторов веб-сайтов приводит к тому, что Firefox будет по умолчанию помечать HTTP-страницы как небезопасные.
HTTP

В текущую ночную версию веб-браузера Firefox 59 добавлен индикатор степени опасности текущей веб-страницы. HTTPS-подключение визуализируется как замок, а HTTP-протокол – как перечёркнутый красной линией замок.

HTTP

По словам Ричарда Барнса, инженера-программиста Mozilla, повсеместное внедрение стандарта HTTPS набирает обороты.

Мы должны начать подготовку к переходу на маркировку незащищённых HTTP-сайтов, как ненадёжных. В качестве первого шага мы добавили индикатор для всех небезопасных сайтов, который отключен по умолчанию.

Как включить предупреждения?

В ночной версии был добавлен специальный флаг security.insecure_connection_icon.enabled. Если он активирован, то рядом с URL-адресами будет показываться перечёркнутый замок, обозначающий небезопасные HTTP-страницы. Для его активации необходимо перейти в about:config, найти необходимую функции по имени и включить её двойным нажатием.

HTTP

HTTPS пользуется популярностью

Согласно исследованиям Let’s Encrypt, 67 % всех просматриваемых в ноябре 2017 года в Firefox страниц использовали HTTPS. Для сравнения, год назад за этот же период времени эта цифра составляла 45 %.

«Усталость ошибок»

Большинство экспертов и дизайнеров пользовательских интерфейсов считают, что постоянный вывод предупреждения об опасности нахождения на HTTP-странице имеет свои отрицательные последствия. Это может приводить к так называемой «усталости ошибок», когда пользователи просто перестают замечать новые предупреждения.

Однако Барнс уверен, что вывод информации о «небезопасности» страниц станет общепринятым стандартом. И с распространением HTTPS-шифрования подключения подобные предупреждения будут выводиться всё реже.

Источник: Bleeping Computer

Ещё интересное для вас:
Тест: какой язык программирования вам стоит выбрать для изучения?
Тест: как хорошо вы разбираетесь в Data Science?
Соревнования и бесплатная онлайн-школа для программистов