Написать пост

🔥 Глава Apple App Store станет наблюдателем в совете директоров OpenAI

Новости

Сотрудничество OpenAI и Apple выходит на новый уровень — глава App Store Фил Шиллер станет наблюдателем в совете директоров создателей ChatGPT

🔥 Глава Apple App Store станет наблюдателем в совете директоров OpenAI

Компания Apple получит роль наблюдателя в совете директоров OpenAI. На эту должность выбрали Фила Шиллера — главу App Store и бывшего маркетингового директора купертинской компании.

Как наблюдатель, он не будет полноправным членом совета директоров, а значит он сможет присутствовать на заседаниях, но без права голоса.

Новая роль и стратегические перспективы

Что интересно, данная новость появилась вслед за июньским объявлением Apple о внедрении ChatGPT в iPhone, iPad и Mac в рамках появления на устройствах ИИ-функций.

Роль наблюдателя позволит Apple быть ровней Microsoft, крупнейшему спонсору OpenAI и основному поставщику ее технологий.

Сообщается, что Шиллер пока не посещал заседания совета. К тому же детали соглашения между компаниями могут измениться.

Сложности и возможности

Присутствие Microsoft и Apple на заседаниях совета директоров может вызвать сложности для двух технологических гигантов, которые являются как конкурентами, так и партнерами.

Вероятно, некоторые обсуждения на заседаниях будут касаться будущих инициатив OpenAI и Microsoft, что может потребовать исключения Шиллера из таких разговоров.

Стратегия Apple в сфере ИИ

Партнерство с OpenAI является частью общей стратегии Apple в области ИИ, включающей как функции внутренней разработки, так и внешние партнерства.

Технологии купертиновцев, такие как Apple Intelligence, уже в этом году позволят создавать пользовательские эмодзи и изображения, переводить голосовые заметки в текст и многое другое.

Также в разработке находится обновленная версия цифрового помощника Siri. Правда, часть новых возможностей будет доступна лишь в 2025 году.

Перспективы и планы

Партнерство с OpenAI не предусматривает финансовых сделок. По крайней мере, пока.

Вместо этого детище Сэма Альтмана получает доступ к сотням миллионов потенциальных пользователей, а Apple — возможность предложить востребованную функцию чат-бота.

При этом фанаты Apple также смогут получить доступ к платной версии ChatGPT на устройствах бренда, что может принести доходы от комиссий App Store.

Известно, что Apple также ведет переговоры с Google, Anthropic, Baidu и Alibaba о возможных соглашениях по интеграции чат-ботов на устройствах в Китае и других странах.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
48 открытий3К показов