Google Translate теперь может работать с языками, переводу между которыми не обучался

gtready

ИИ, разработанный в Google, теперь может переводить текст между парами языков, переводу между которыми он не обучался.  Это работает благодаря тому, что ИИ переводит текст с обоих языков на распространенный язык, который он знает. Разработка подробно описана в статье, опубликованной в архиве Cornell University. 

Недавно Google обновили свой переводчик, чтобы он использовал систему Google Neural Machine Translation (GNMT). Исследователи из команды Google Brain рассказали, как работает их новая система «Zero-Shot Translation». Вкратце, она автоматически группирует предложения и фразы с похожим смыслом. Затем она связывает смысл через языки, изученные раньше, в программе, которую разработчики назвали «интерлингва».

google-translate-1

Разработка не только дает пользователям большую функциональность, но также сокращает вычислительные затраты на перевод. Переводчик работает с 103 языками, что соответствует 5253 парам. С теми моделями нейронных сетей, которые теперь используются в Google Translate, переводчик может пропустить обучение на пользовательском вводе в пользу более продвинутых методов обучения.

Источник: FuturismАнтон Корольков, full stack ньюсрайтер