Общество негативно отреагировало на возможную разработку ПО от Google с цензурой для Китая

К сотрудникам издания Intercept попал документ, в котором говорится о намерении Google возобновить свою деятельность на территории Китая после восьмилетнего перерыва. Вся информация в стране проходит строгий отбор со стороны государственного аппарата, поэтому корпорация якобы начала разрабатывать поисковое и новостное приложение с автоматическими фильтрами на основе ИИ.

Google официально не подтверждала эту информацию, однако работники компании и высокопоставленные лица США уже выразили протест в отношении такого развития событий.

Почему все возмущены?

В 2010 году Google под руководством ее сооснователя Сергея Брина ставила своей целью сделать информацию общедоступной. Вследствие этого компания прекратила сотрудничество с Китаем из-за государственной цензуры, которая нарушала принципы компании.

По данным Intercept, в августе 2018 года CEO Google Сундар Пичаи планирует вновь выйти на рынок Китая с проектом под кодовым названием Dragonfly. Он предполагает создание специализированного поискового движка и новостного приложения с фильтрацией контента с помощью нейросетей. Приложение будет иметь встроенный цензор в поиске по картинкам, голосовом наборе, а также в предложенных результатах поиска. Кроме того, источник Intercept сообщил, что цензура также может затронуть и ОС Android, а разработка будет вестись совместно с китайской компанией-подрядчиком.

Помимо этого, согласно информации Bloomberg, корпорация ведет переговоры с азиатскими интернет-гигантами о сотрудничестве по вопросу размещения серверов облачной платформы Google Cloud Platform. Это происходит из-за того, что правительство Китая требует, чтобы вся цифровая информация хранилась внутри страны, вынуждая сторонние компании создавать локальные дата-центры.

Что говорят представители обеих сторон?

Перспектива выхода на китайский рынок вызвала негодование специалиста в области ИИ Мередит Уиттакер и менеджера проектов Ваннессы Харис (обе работают в Google), а также сенатора США Марко Рубио.

Они сошлись во мнении, что планы корпорации нарушают ее собственное обещание не создавать «технологию, нарушающую общепринятые права человека», а также вспомнили скандал с военным проектом Maven, встреченный обществом негативно.

Тем временем, записи сотрудниц Google, на которые ссылается Business Insider, с их страниц в Twitter исчезли, а представители корпорации отказались от комментариев «по поводу спекуляций о будущих планах Google».

Dragonfly называют «новым проектом Maven». В ходе разбирательств по делу о сотрудничестве Google и Пентагона более 3 тысяч сотрудников корпорации подписали петицию о прекращении совместных действий, а несколько работников уволились в знак протеста. В результате Сундар Пичаи пообещал пересмотреть принципы использования ИИ в Google.

Источник: Business Insider