HP представила прототип суперкомпьютера, который в 8000 раз быстрее существующих ПК

На прошлой неделе HP показали рабочий прототип новой амбициозной компьютерной системы, названной “the Machine”. Впервые она была анонсирована в 2014 году и, по утверждению компании, является первой в мире демонстрацией технологии вычислений в оперативной памяти.

В обычных компьютерах вычисления иногда замедляются из-за того, что данные передаются между разными процессорами, но в the Machine многочисленные процессоры могут обращаться к одной и той же памяти одновременно. The Machine использует фотонику — передачу информации с помощью света, а не электричество, как в обычных ПК — чтобы предоставлять процессорам данные из большого пула памяти, в котором и происходит основная масса вычислений.

На данный момент прототип использует 8 терабайт памяти — это в 30 раз больше, чем может использовать обычный сервер, и в сотни раз больше, чем в персональных компьютерах. В дальнейшем HP планирует увеличить количество памяти до сотен терабайт, что сделает устройство еще мощнее. Так же HP планирует использовать новый экспериментальный тип чипов памяти, мемристор, который может сохранять данные даже в выключенном состоянии. Технология мемристоров все еще находится в разработке, однако, вполне вероятно, что к моменту старта продаж (который назначен на 2018 или 2019 год) они уже будут использованы в the Machine.

Но и без мемристоров ожидания насчет быстродействия the Machine оправдываются. По сообщению HP Enterprise, моделирование показывает, что компьютеры, основанные на вычислениях в памяти в 8 тысяч раз быстрее, чем обычные компьютеры. Такая мощность необходима в первую очередь для компаний с высоконагруженными серверами, таких как Facebook и YouTube. Но, как заявляют представители HP, технология вычислений в памяти может однажды прийти в мир персональных компьютеров, мобильных устройств и даже IoT.

Источник: Science Alert