Intel представила Android-телефон, который можно использовать как компьютер на Linux

Это будет смартфон с малым энергопотреблением на процессоре Intel Atom. Самое интересное тут – операционная система. ОС на телефоне будет установлено сразу две: Android и собственная версия Debian.

В первую очередь это, конечно же, телефон – с него можно звонить, он может запускать Android-приложения. А еще можно подключить его к внешнему дисплею HDMI-кабелем и запускать десктопные приложения на большом экране. Также можно одновременно с этим использовать клавиатуру и мышь, чтобы создать полное ощущение работы за обычным компьютером.

В текущем прототипе одновременно можно использовать только одну систему. Если переключить смартфон в десктопный режим, его экран отключается, но при этом Android остается запущенным в фоне, а на рабочем столе пользователь будет видеть уведомления о пришедших на телефон новых сообщениях.

Сейчас телефон представляет из себя прототип с экраном размером 5,5 дюймов и разрешением 1280х720 пикселей, с 2 гигабайтами RAM и 16 гигабайтами внутренней памяти. Небольшое разрешение объясняется тем, что на работу с FullHD экраном у системы не хватит мощности. Пока что предполагается, что стоить он будет около 100 долларов.

Источник: ValueWalk