«Мой Круг»: Треть специалистов приходят в сферу IT из областей, не смежных с ней

Мой Круг обложка новички

Компания «Мой Круг» провела исследование в области новичков сферы IT. В опросе приняли участие 2000 человек. Две трети из которых — разработчики, остальная часть — джуниоры и стажёры. Аналитики определили специализацию респондентов, основные проблемы и цели начинающих специалистов.

занятость специалистов

Место работы в сфере IT

Треть специалистов приходят в сферу IT из областей, не смежных с ней. Однако большинство идёт не из-за проблем с предыдущей специальностью, а для того, чтобы двигаться конкретно в этом направлении.

60 % новичков стартуют карьеру в IT в качестве джуниора (начинающего специалиста), 33 % — в качестве стажёра, при этом оплачиваемых стажировок вдвое больше, чем неоплачиваемых.

Диаграмма "Мой Круг" 1

 

75 % стажёров и 85 % джуниоров работают в своей первой компании не менее полугода, причём многие со временем меняют направление в сфере IT.

Основной проблемой работы с начинающими специалистами многие компании видят невозможность определения потенциала кандидата.

Ожидания новичка и нюансы при устройстве на работу

50 % новоиспечённых специалистов занимают свою первую должность менее, чем через месяц поисков. 62 % устраиваются на работу уже после одного-двух собеседований.

Около 50 % начинающих специалистов находят вакансию с помощью Интернета, ещё примерно 30 % — через друзей и знакомых.

Диаграмма "Мой Круг" 2

40 % компаний не имеют механизмов адаптации начинающих специалистов, почти столько же предоставляют им наставников, 31 % сотрудничает с ВУЗами или у них есть система стажировок, а 18 % вообще не рассматривают стажёров и джуниоров в качестве кандидатов.

Новички часто недооценивают роль софт-скиллов, которые, зачастую, оказывают на работодателя даже большее влияние, чем технические знания.

Возраст джуниоров и стажёров

Около половины новичков в сфере IT ещё учатся в ВУЗах, их средний возраст колеблется в районе 22 лет. Только 33 % специалистов имели законченное высшее образование при устройстве на первую работу.

Диаграмма "Мой Круг" 3

60 % компаний утверждают, что не акцентируют внимание на возрасте новичка, другие 20 % не рассматривают кандидатов старше определённого возраста.

Специализация и квалификация новичков

Москва и Санкт-Петербург богаты специалистами в аналитике, подборе кадров и области продаж; регионы — администраторами, мобильными и fullstack-разработчиками, а миллионники — специалистами по маркетингу.

Диаграмма "Мой круг" 4

Из регионов многие специалисты предпочитают перебираться в крупные города, а из небольших организаций — в крупные компании.

via Rusbase, CRN
Source: пресс-служба компании «Мой Круг»

Подобрали три теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.
Сложный тест по C# — проверьте свои знания.

Также рекомендуем: