Oracle отказалась от прав на Java EE в пользу Eclipse Foundation

Java EE

Компания Eclipse Foundation стала новым куратором развития Java EE (Java Platform Enterprise Edition), от которой Oracle отказалась в середине августа 2017 года. В ходе передачи прав на продукт Java EE, скорее всего, получит новое имя.

Oracle начала изучать возможности перевода технологий Java EE в Open Source, чтобы сделать разработку стандартов более гибкой и открытой. Не зависящий от одного поставщика процесс разработки ускорит привлечение инноваций в Java EE. После консультаций с IBM и Red Hat, партнёрами компании по разработке Java EE, был выбран фонд Eclipse, уже курирующий развитие различных проектов Java. Дэвид Делабасси, инженер-разработчик Oracle, говорит по этому поводу:

Передача Java EE в руки такой компании, как Eclipse Foundation, поможет создать благоприятные для сообщества процессы развития платформы, а также использовать в полной мере дополнительные проекты, как MicroProfile, которые уже являются собственностью фонда.

В свою очередь Oracle озвучила план передачи Java EE:

  • перелицензирование принадлежащих компании Java EE технологий таких, как GlassFish, в пользу Eclipse Foundation;
  • демонстрация возможности сборки совместных сторонних реализаций Java EE в соответствии с требованиями Java EE 8 TCK;
  • переименование продукта Java EE по решению Eclipse Foundation, но с сохранением существующих имён javax пакетов и компонент;
  • определение процесса, который улучшит существующие и добавит инновационные возможности в платформу.

При этом компания Oracle сохранит своё участие в разработке существующих проектов, а также оставит за собой исполнение всех обязательств перед пользователями, клиентами и партнёрами.

Источник: блог Oracle