Булат Яббаров

Китайцы опровергли заявление Google о квантовом превосходстве. Для этого понадобилось всего лишь 60 видеокарт NVIDIA

При этом учёным даже не пришлось собирать суперкомпьютер — достаточно было воспользоваться вычислительной мощностью «фермы» из видеоадаптеров.

2140

Исследователи из пекинского Института теоретической физики Китайской академии наук воспроизвели эксперимент Google, демонстрирующий квантовое превосходство компании.

На задачу, которая силами Google Sycamore решалась за 3 минуты и 20 секунд, система из 60 видеокарт NVIDIA потратила около 5 дней, пишет South China Morning Post. Это заметно быстрее, чем «10 000 лет», о которых ранее заявляла сама Google.

Учёные из Китая использовали видеокарты, основанные на графических процессорах V100 и A100. По словам представителей исследовательской группы, эксперимент проводился с целью показать — суперкомпьютеры далеко не во всех случаях лучший инструмент. Очень часто умение использовать имеющиеся средства важнее вычислительных мощностей.

В 2019 году Google заявила о достижении её компьютером Sycamore квантового превосходства, впервые в истории. Тогда сообщалось о том, что разработка поискового гиганта за 200 секунд выполнила задачу, на решение у которой у самого мощного суперкомпьютера ушло бы около 10 000 лет.

Источник: South China Morning Post

Следите за новыми постами по любимым темам

Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.

Google
Квантовые вычисления
Суперкомпьютеры
NVIDIA
2140
Что думаете?
0 комментариев
Сначала интересные