Ученые из Мичигана разработали миниатюрный компьютер шириной 0,3 мм

Маленький компьютер из Мичигана

Исследователи из Университета Мичигана (США) рассказали о новой разработке — компьютере размерами 0,3 мм на 0,3 мм. Он примерно в 10 раз меньше предыдущего рекордсмена — устройства от IBM. Ученые опубликовали фотографию компьютера рядом с зерном риса, позволяющую оценить масштаб их проекта:

Computer in rice scale

Особенности устройства из Мичигана

Разработчики отмечают, что их изобретение не является компьютером в полной мере. Хотя оно может быть запрограммировано, а также обладает компонентами ввода-вывода, устройство не сохраняет данные в памяти после потери питания. Впрочем, с такой же проблемой столкнулись и инженеры IBM.

Компьютер работает за счет фотоэлектрического преобразователя, а данные передаются с помощью беспроводного приемопередатчика. Питание подается от базовой станции, которая управляет светом и обменом информацией.

Применение

Создание миниатюрных компьютеров открывает простор для исследований в различных областях: изучение глазного давления, раковых опухолей, мониторинг уровня топлива, биохимических процессов, наблюдение за червями и многое другое. Ученые говорят, что для каждой сферы применения необходима отдельная модификация компьютера с различными функциями.

При разработке опытного образца команда Мичиганского университета ориентировалась на диагностирование раковых опухолей. Согласно некоторым исследованиям, они имеют более высокую температуру, чем ближайшие ткани. Поэтому путем установки миниатюрного температурного датчика можно определить эффективность терапии.

Наряду с классическими устройствами, сфера миниатюрных квантовых компьютеров также ускорила развитие в последние годы. Команда инженеров Intel разработала самый маленький квантовый чип, способный уместиться на ластике карандаша.

Источник: CNET

Две полезные конференции для вас:
DevOpsConf — инфраструктура как код, непрерывная поставка, архитектура в DevOps, безопасность и другие темы.
FrontendConf — вёрстка и UX-дизайн, проектирование, производительность, JS-фреймворки и библиотеки — весь фронт на одной конфе.