Microsoft выпустила операционную систему, основанную на Debian

Microsoft выпустила собственную ОС, основанную на Debian GNU/Linux, которая будет работать на сетевых коммутаторах. Её название – SONiC, от Software for Open Networking in the Cloud. В неё включено программное обеспечение, которое позволит вам управлять коммутатором так, как вам нужно, а не полагаться на проприетарное обеспечение от производителей оборудования.

Таким образом Microsoft как бы бросает вызов HP, Dell и Cumulus Networks, которые традиционно занимали эту нишу.

Для создания SONiC была использована выпущенная Microsoft ранее Azure Cloud Switch (ACS), которая также основана на Linux. ACS — краеугольный камень облачной платформы Microsoft Azure, она использует API спецификации SAI (Switch Abstraction Interface), предназначенный для работы с устройствами из категории программно-конфигурируемых сетей. В переводе на русский это значит, что ACS может управлять сетевым оборудованием безотносительно того, кто изготовил электронику.

Соник — брат-близнец ACS, который был представлен на Open Compute Project Summit 2016.

“SONiC — набор сетевых компонентов, необходимых для создания сетевых девайсов, вроде коммутаторов. Внедрение SONiC вместе со спецификацией SAI даст возможность облачным операторам взять развитие железа в свои руки, давая его создателям фреймворк, поверх которого они бы могли писать Open Source код для управления своими коммутаторами. Мы верим, что это был последний кусочек пазла, и теперь полностью открытая платформа, благодаря которой ПО будет одинаково работать на устройствах любого производителя

— технический директор Azure, Марк Руссинович.

Эта новость идёт на фоне того, что к 2017 году Microsoft пообещала выпустить порт SQL сервера для Linux. Фанаты Microsoft сейчас воодушевлены, это действительно кажется новой эпохой — Microsoft активно развивает OpenSource и больше не сравнивает Linux с раковой опухолью. Но те, кто знакомы с политикой Microsoft 1990-х, вспомнят: “Embrace, extend and …”1

  1. «Embrace, extend and extinguish» или же «Embrace, extend, and exterminate» («Поддержать, надстроить и уничтожить») — фраза, которая, использовалась в корпорации Microsoft, чтобы описать их стратегию внедрения в отрасли программного обеспечения, использующего широко распространённые стандарты, путём расширения этих стандартов и дальнейшего использования этих отличий для получения преимущества над конкурентами.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык