В MIT разрабатывают приложение для определения COVID-19 по кашлю

Аватар Булат Яббаров

В основу проекта легла модель, которая изначально разрабатывалась для определения гораздо большего числа различных заболеваний.

Модель искусственного интеллекта, разрабатываемая изначально для определения различных болезней, была переработана таким образом, чтобы определять по обыкновенному кашлю наличие коронавируса у пользователя. А для того, чтобы пользоваться разработкой было максимально удобно, прямо сейчас в стенах университета разрабатывается специальное мобильное приложение.

Первичная модель, искавшая сразу множество болезней, была натренирована на 200 тыс записях голосов и кашлей. Для того, чтобы доработать её под определение COVID-19, учёные прогнали нейросеть через ещё 4 тыс записей кашля, 50% из которых принадлежало больным новейшим коронавирусом.

По словам создателей проекта, искусственный интеллект отлично справляется с определением таких биомаркеров, как сила голосовых связок, объём лёгких и нейромышечная дегенерация — все они отличаются в случае кашлей здоровых и больных коронавирусом людей. При этом важно отметить, что человеческий слух не способен услышать разницу в кашлях, в отличие от ИИ.

В планах сотрудников MIT создать удобный инструмент, с помощью которого каждый желающий сможет покашлять в свой смартфон перед выходом, чтобы узнать, является ли он потенциально опасным для окружающих или нет. При этом специалисты учебного заведения отмечают, что на данном этапе рано говорить о возможности опираться на показания их разработки, даже несмотря на то, что опыты показали её 98.5% точность при определении.

Нейронные сети
Искусственный интеллект
MIT
IT во время чумы
382