Мультипроцессный Firefox улучшает отзывчивость страниц на 400–700%

В течение лета Mozilla проводила тестирование новой мультипроцессной архитектуры Firefox под названием Electrolysis. Аса Доцлер, директор подразделения Firefox, утверждает, что результаты весьма неплохи. 

Компания сообщает, что было достигнуто 5-кратное улучшение отзывчивости и 8-кратное — при загрузке тяжёлых веб-страниц. Это означает, что теперь пользователи будут гораздо реже сталкиваться с подтормаживаниями, лагами и прочими ошибками при работе с браузером.

В самое ближайшее время мультипроцессная версия Firefox будет доступна 10 процентам пользователей. В течение месяца изменения будут доступным всем «ветеранам» использования браузера, число которых составляет 40–50 процентов всех пользователей. Ну а примерно через полгода мультипроцессность станет доступна всем пользователям без исключения.

Вот небольшой список изменений в близлежащих версиях браузера:

  • Firefox 49: будут доступны аддоны, хорошо работающие с мультипроцессностью;
  • Firefox 50 или 51: песочница и ещё больше аддонов;
  • Firefox 52 или 53: поддержка нескольких контентных процессов.

Вы можете подумать, что Electrolysis будет потреблять много оперативной памяти, но Доцлер утверждает, что это не так: «Мы учимся на ошибках конкурентов. Способ, которым они (привет, Chrome — прим. перев.) реализовали мультипроцессность, потребляет очень много оперативной памяти. Мы же строим архитектуру, которая не будет такой прожорливой.»

Источник: TechCrunch