Nokia достигла терабитной скорости передачи данных по оптоволокну

Nokia отошла от дел в сфере мобильного рынка, но не стоит недооценивать потенциал финской корпорации. В результате недавнего приобретения компании Alcatel-Lucent одним из подразделений Nokia стала фирма Bell Labs, основанная в 1925 году изобретателем телефона Александром Грэхемом Беллом. Nokia Bell Labs совместно с Техническим университетом Мюнхена и Deutsche Telkom T-Labs работала над способом повышения скорости передачи данных в сетях. 

На данный момент лидером по скорости, предоставляемой конечному пользователю, является Google Fiber — они предлагают 1 Гбит/с. Новая технология же серьёзно поднимет планку: во время экспериментов была достигнута скорость в 1 терабит в секунду, вплотную приблизившаяся к границе Шеннона канала. Для достижения этих результатов использовалась технология Probabilistic Constellation Shaping (PCS), подробнее о которой можно почитать в статье Мюнхенского университета.

Пока что технология тестируется и не выпущена на рынок. Тем не менее, очевидно, что она будет очень востребована из-за роста популярности стриминга и облачных сервисов. Кроме того, исследователи заявили, что такую же технологию можно реализовать и для беспроводных сетей.

Вы можете справедливо заметить, что ранее были достигнуты и вовсе космические скорости передачи данных: например, ещё в 2014 году американские учёные смогли передать по специально разработанному семижильному кабелю данные со скоростью 255 (!) Тбит/с. Так в чём же особенность разработки Nokia Bell Labs? Она заключается в том, что для неё не требуются какие-либо изменения в сетевой инфраструктуре. Например, уже в двух немецких городах технология запущена в тестовом режиме.

Разработка будет представлена 19 сентября на выставке ECOC 2016 в Дюссельдорфе, Германия.

Источник: fossBytes