Написать пост

Отмучились: аналог GitHub от Google Cloud закроется для новых пользователей

Новости

Уже с середины июня Google закроет доступ к своему аналогу GitHub для тех пользователей, которые не успели воспользоваться им раньше

Отмучились: аналог GitHub от Google Cloud закроется для новых пользователей

Google Cloud объявил, что Cloud Source Repositories (CSR) перестанет быть доступным для новых пользователей с 17 июня 2024 года.

Это решение означает, что с этой даты организации, которые ранее не использовали CSR, не смогут включить API или начать использовать данный сервис.

Также новые проекты, не связанные с организацией, не смогут активировать API Cloud Source Repositories после указанной даты.

Что это значит для текущих пользователей?

Тех, кто подключится к API до 17 июня 2024 года, изменения не затронут — они смогут продолжать использовать Cloud Source Repositories. Однако для новых пользователей и проектов сервис станет недоступным.

Причины закрытия

Хотя Google не предоставил подробных объяснений причин такого решения, можно предположить, что это связано с оптимизацией ресурсов и фокусировкой на более востребованных сервисах в экосистеме Google Cloud.

В последние годы конкуренция на рынке сервисов для управления исходным кодом усилилась, и, возможно, Google решил сконцентрироваться на других направлениях, оставив этот сегмент более успешным игрокам, таким как GitHub и GitLab.

Критика Cloud Source Repositories

Cloud Source Repositories с момента своего запуска сталкивается с критикой. Пользователи отмечали, что сервис отставал от конкурентов по функциональности и удобству использования.

Основные претензии включали:

  • Ограниченные интеграции: CSR имел меньше интеграций с другими инструментами и DevOps-сервисами по сравнению с такими платформами, как GitHub и GitLab.
  • Недостаточная производительность: Некоторые пользователи жаловались на медленную работу и задержки при выполнении операций с репозиториями.
  • Отсутствие активного сообщества: В отличие от GitHub и GitLab, CSR не смог привлечь значительное сообщество разработчиков, что сказалось на поддержке и развитии сервиса.

Эти факторы могли способствовать решению Google закрыть доступ к проекту для новых пользователей и сосредоточиться на более перспективных направлениях.

Альтернативы для пользователей

Для тех, кто ищет альтернативы Cloud Source Repositories, есть несколько популярных вариантов, таких как GitHub, GitLab и Bitbucket.

Эти платформы предлагают обширные функциональные возможности для управления исходным кодом, совместной работы и интеграции с другими инструментами DevOps.

Пользовались ли вы Cloud Source Repositories?
Было дело, отличный продукт
Когда-то пользовался — не понравилось
Нет, вообще впервые слышу
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
293 открытий4К показов