Alphabet модернизировала программу по обеспечению всемирного доступа в Интернет

Уже немало организаций ищет способ передачи данных из неба или даже космоса. Одна из них — это Alphabet, родительская компания Google, и вчера она сообщила о любопытном и очень важном прорыве в работе над способом обеспечения доступа в Интернет в труднодоступных местах. 

Программа Project Loon, запущенная Google еще до того, как она стала Alphabet, заключается в использовании гигантских воздушных шаров для «раздачи» доступа в Интернет. Изначально планировалось запускать группы шаров, которые парили бы над определёнными регионами. Теперь же, по словам Astro Teller, главы лунной программы Alphabet, команда, ответственная за Project Loon, разработала навигационный алгоритм машинного обучения, который позволит отправлять небольшие группы шаров в конкретные точки — и они будут оставаться там, вне зависимости от скорости и направления ветра.

В отличие от больших кластеров шаров, переносимых ветром, эти группы могут «кружиться на ветру, оставаясь там, где нужно».

Конечно, технология ещё далека от совершенства, но это улучшение положительно скажется на экономической стаблильности проекта.

Благодаря этому улучшению сеть шаров в необходимой области можно развернуть в течение нескольких недель, и следить за ней будет гораздо проще. Количество шаров также можно уменьшить, что снизит общие затраты.

Всё это означает, что теперь обеспечить доступ в Интернет даже из самых далёких уголков Земли будет проще, а само подключение будет надёжнее.

Источник: TechRadar