Написать пост

Путин подписал запрет иностранной электронной почты для регистрации на российских сайтах

Новости

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который запрещает регистрацию на сайтах через иностранную электронную почту.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который вводит поправки к уже существующим федеральным законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи».

Согласно поправкам, с 1 декабря на российских сайтах будет запрещено регистрироваться с использованием электронной почты, зарегистрированной на зарубежных сервисах.

К примеру, нельзя будет использовать почту от Google для регистрации в VK. При этом поправки не коснутся зарубежных сервисов: для регистрации на Reddit из России, к примеру, можно будет и дальше использовать почту Google.

К тому же, поправки не имеют обратной силы. Это значит, что зарегистрированные до 1 декабря 2023 года аккаунты на иностранные почты не будут удаляться. Пользователи сохранят свои доступы.

Закон не имеет обратной силы. Те, кто зарегистрировался ранее, сохраняют свой доступ. Эта норма касается только тех интернет-ресурсов, где есть регистрация пользователей. Для доступа, например, на “Яндекс”, регистрации не требуется.
Александр ХинштейнГлава комитета Госдумы по информационной политике

С декабря зарегистрироваться на российских сайтах можно будет такими способами:

  • с помощью номера телефона российского оператора связи;
  • через портал «Госуслуг» (ЕСИА);
  • через Единую биометрическую систему (ЕБС);
  • через информсистему, обеспечивающую авторизацию пользователей сайтов и владельцем которой является гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства, или российское юрлицо с иностранным владением менее 50%.

Поправки объяснили тем, что утечка личных данных пользователей часто происходит из-за вины иностранных площадок, на которых регистрируются электронные почты.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий3К показов