Написать пост

🔥 Россиян лишили доступа к Firefox-расширениям для обхода блокировок Роскомнадзора

Новости

Mozilla запретила доступ россиянам к расширениям, позволяющим обойти блокировки Роскомнадзора. Причина этого пока неизвестна

🔥 Россиян лишили доступа к Firefox-расширениям для обхода блокировок Роскомнадзора

Пользователи браузера Firefox из России столкнулись с ограничениями при попытке скачать популярные расширения для обхода блокировок Роскомнадзора.

При переходе на страницы четырёх популярных дополнений в магазине AMO (addons.mozilla.org), пользователи видят сообщение о запрете доступа из их региона.

Причины блокировки

Причины блокировки остаются неясными.

Разработчики одного из заблокированных дополнений обратились к Mozilla за разъяснениями, но пока не получили официального ответа.

Существует вероятность, что блокировка произошла по требованию Роскомнадзора. Аналогичная ситуация уже происходила в 2022 году, когда Mozilla ограничила доступ к расширениям uBlock Origin, AdGuard, AdNauseam и AdBlock в Китае, чтобы избежать блокировки всего каталога addons.mozilla.org.

Противоречие принципам Mozilla

Блокировка инструментов для обхода цензуры противоречит принципам Mozilla, провозглашенным в манифесте компании, где подчеркивается защита свободы пользователей в интернете.

Удаление российских поисковых систем

Два года назад Mozilla удалила Яндекс и Mail.ru из списка доступных поисковых систем в Firefox, объяснив это решение «предвзятостью» результатов поиска в этих системах.

Заблокированные дополнения

Из-за запрета на популяризацию средств обхода блокировок, действующего в России с 1 марта, мы не можем написать названия заблокированных дополнений.

Могла ли Mozilla поступить иначе?
Разумеется! «Иначе» лежит в основе их манифеста!
Как сказать... Лучше обойтись малой кровью, чем получить полную блокировку магазина расширений
Ничего плохого в блокировках не вижу
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
230 открытий4К показов