Российские власти оставили вопрос регулирования криптовалют открытым

По словам замглавы Министерства финансов Алексея Моисеева, власти решили сконцентрироваться на легализации технологии распределённых блоков.

Как добавил Моисеев, технология блокчейн с точки зрения механизма оформления данных представляет больший интерес для финансового сектора, чем обсуждение регулирования на законодательном уровне криптовалют.

Решение об обсуждении вопроса придания информации, хранимой в блокчейне, юридической силы было принято на заседании совета по финансовой стабильности вице-премьером Игорем Шуваловым 18 сентября 2017 года.

Вопрос же о регулировании криптовалют в стране останется открытым до неопределённого момента. По словам замминистра, необходимо оценить международный опыт, который очень разнообразен – от полного запрета операций с криптовалютами до разрешения их обращения наравне с национальной валютой, как в Швеции.

Мнение экспертов

Некоторые эксперты разделяют решение властей о легализации блокчейна, но в то же время обеспокоены снятием с повестки дня законодательного урегулирования криптовалют. Директор прямого канала продаж и развития инноваций компании Intouch Павел Бутенко сообщил:

Решение властей достаточно логичное, поскольку в первую очередь действительно необходимо легализовать блокчейн. Всё больше информации хранится именно в блокчейне, и эта технология должна войти в правовое поле. Однако откладывать вопрос с легализации криптовалюты тоже не стоит. Сейчас эта тема актуальна для всех развитых государств, и чем быстрее Россия начнет использовать новые технологии, тем выгоднее.

Он также добавил, что если власти займут выжидательную позицию для анализа опыта других государств, то в этом случае страна вновь отстанет в части внедрения новых технологий.

Источник: РИА Новости