Написать пост

Слухи: причиной сбоя СДЭК стали хакеры и вирус-шифровальщик

Новости

Уже несколько дней IT-сервисы СДЭК «лежат», из-за чего пользователи не могут ни получить посылки, ни отследить их. И вроде как стала известна причина происходящего

Слухи: причиной сбоя СДЭК стали хакеры и вирус-шифровальщик

Недавний глобальный сбой в работе IT-сервисов СДЭК, который продолжается уже несколько дней, возможно, был вызван хакерской атакой и вирусом-шифровальщиком.

Об этом сообщают различные СМИ, ссылаясь на представителей компании и источники в сфере кибербезопасности.

По предварительным данным, причиной инцидента стала атака международной хакерской группы Head Mare.

Хакеры взяли на себя ответственность за взлом, опубликовав в соцсетях скриншоты из IT-систем СДЭК. Они утверждают, что использовали вирус-шифровальщик для заражения системы, что подтверждают и представители компании.

Напомним, что компания приостановила выдачу и приём отправлений, чтобы избежать ошибок при ручной обработке данных. Представители бренда заявили, что специалисты работают над восстановлением сервисов и что все посылки в безопасности.

Слухи: причиной сбоя СДЭК стали хакеры и вирус-шифровальщик 1

Ожидается, что работа пунктов выдачи заказов будет восстановлена 28 мая, после чего компания вернётся к нормальному режиму работы.

Хакеры также утверждают, что уничтожили резервные копии данных СДЭК, которые обновлялись раз в полгода. Эксперты по кибербезопасности подчеркивают, что верить на слово злоумышленникам не стоит, так как они часто преувеличивают свои достижения.

Но если это окажется правдой, процесс восстановления может затянуться на длительное время.

Коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар отметил, что для некоторых вирусов-шифровальщиков существуют программы-декрипторы.

Если таких программ нет, то восстановление данных возможно только при наличии актуальных резервных копий. В крупных компаниях бэкапы обновляются ежедневно, что позволяет быстро восстановить данные в случае атаки.

А вы ощутили на себе сбой в работе СДЭК?
Да. Уже который день не могу получить свою посылку
Да. Но я лишь не могу отследить, где находится моя посылка
Неа. Проблема как-то обошла меня стороной
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
593 открытий9К показов