Написать пост

Собери сам: представлен робот-гуманоид HumanPlus с открытым исходным кодом

Новости

Ученые из Стэнфорда представили необычную новинку: гуманоидного робота HumanPlus с открытым исходным кодом и способного обучаться по обычной веб-камере

Собери сам: представлен робот-гуманоид HumanPlus с открытым исходным кодом

Исследователи из Стэнфордского университета разработали робота, который может имитировать действия человека в реальном времени благодаря простой веб-камере.

HumanPlus (так назвали новинку) может научиться боксировать, играть на пианино, отбивать мячик для пинг-понга и печатать, просто повторяя за человеком.

Упрощенный метод обучения

Метод обучения, выбранный для HumanPlus, значительно проще, чем у популярных моделей, таких как Figure 01 или робот Eve от 1X, которые работают на основе понимания естественного языка.

При этом как только свежая модель изучит достаточно движений, она разовьет глубокую базу знаний, позволяющую ей выполнять задачи автономно.

Уровень автономии робота включает в себя простые задачи, такие как складывание одежды или снятие предметов с полки, поэтому не стоит ожидать увидеть его на заводе в ближайшее время.

DIY-подход

В отличие от своих собратьев, таких как Atlas от Boston Dynamics или Optimus от Tesla, HumanPlus представляет собой больше вариант «сделай сам».

Цена всех материалов для сборки HumanPlus превышает $100 000, если следовать точным спецификациям исследователей.

Робот построен на базе Unitree H1, с руками от Inspire-Robots, запястий от Robotis и веб-камеры Razer. Рост HumanPlus — 175 см. Число степеней свободы — 33.

Открытый исходный код

Отличительной особенностью новинки является открытый исходный код, что позволяет любому желающему модифицировать ее по своему усмотрению, если есть соответствующие технические навыки.

Один из исследователей, Цзипэн Фу, отметил, что оборудование для удаленного управления HumanPlus стоит всего $50, что значительно дешевле по сравнению с популярным вариантом использования гарнитуры Quest.

Превью видео -7VvoXrUlbE
Будущее роботов за Open Source?
Безусловно, по-другому и быть не может
Вряд ли. Их развитие под силу лишь бигтеху
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
95 открытий4К показов