В США открыт первый в мире полностью роботизированный ресторан
Новости
Еду в ресторане под названием Spyce готовят семь автономных блоков, а повара занимаются только нарезкой продуктов и сервировкой блюд. В меню – варианты блюд для вегетарианцев, веганов, а также без глютена.
3К открытий3К показов
Выпускники Массачусетского технологического института (MIT) и шеф-повар Даниэль Булуд (Daniel Boulud) запустили ресторан Spyce в Бостоне. СМИ уже назвали его «первым в мире полностью роботизированным» заведением общепита.
Приготовление блюд
В ресторане есть открытая кухня, где расположены семь автономных блоков для приготовления еды. Посетители выбирают в электронном меню одно из блюд международной кухни. Затем ингредиенты автоматически попадают в одну из машин для готовки. Во всем заведении работают два повара, которые занимаются нарезкой продуктов и сервировкой.
Идея
Один из сооснователей Spyce Майкл Фарид (Michael Farid) пытался сконструировать скейтборд, работа которого была бы связана с весом тела. Идея не стала реальностью, но Фарид продолжал тестировать различные прототипы. По воспоминаниям сооснователя, он с тремя нынешними деловыми партнерами во время обсуждения идей решили, что хотят построить робота для готовки еды. Позже они поняли, что могут создать бизнес-модель, и решили открыть ресторан.
Во время учебы нам было трудно найти здоровую вкусную еду дешевле, скажем, 10−12 долларов. И в то же время мы изучали робототехнику. Вот так все и получилось.
Меню Spyce
В новом месте подают преимущественно салаты, каждый из которых готовится не более трех минут. Гостям предлагают варианты блюд для вегетарианцев, веганов, а также без глютена.
В марте 2018 года в закусочной CaliBurger отправили в «неоплачиваемый отпуск» робота Flippy, готовящего котлеты для бургеров. По словам технического директора Cali Group Энтони Ломелино, робот оказался слишком эффективным: сотрудники не успевали подавать продукты.
3К открытий3К показов