Прорыв от Samsung: 8 ГБ мобильной оперативной памяти на одном чипе

rammini

В это сложно поверить, но всего три года назад многие сомневались, нужны ли 64-битные процессоры в мобильных устройствах. А уже в следующем году мы сможем увидеть смартфоны и планшеты с 8 и более ГБ ОЗУ, что будет возможно благодаря использованию 64-битной архитектуры процессора и, в частности, новых чипов Samsung, которые используют самую быструю технологию LPDDR4 и 10-нм техпроцесс. 

Старые мобильные процессоры были построены на 32-битной архитектуре, и поэтому объём доступной им оперативной памяти был ограничен 4 ГБ. Но даже с приходом 64-битных процессоров производители редко переходили планку в 6 ГБ (например, отличился недавно вышедший LeEco Le2S c 8 ГБ ОЗУ).

Кроме того, что в одном чипе размещается 8 ГБ памяти, у новой разработки Samsung есть и другие преимущества. Например, LPDDR4 — это самый быстрый тип памяти со сниженным энергопотреблением, который Samsung сравнивает с десктопным типом DDR4, причём мобильная память работает в два раза быстрее — на скорости 4266 Мбит/с.

Использование 10-нанометрового техпроцесса позволяет уменьшить энергопотребление и размеры чипа, которые равны 15 х 15 х 1 мм. Такой чип можно поместить на или под другой чип, чтобы освободить место на материнской плате.

8 или 16 ГБ ОЗУ на ноутбуке — уже обычное явление. Теперь, благодаря новым чипам Samsung, мобильные устройства смогут сравняться с ними по этому показателю. В частности, это поможет расширить сферу применения VR-устройств и использования виртуальных машин.

Источник: SlashGearИван Бирюков, страж правописания