Новый китайский суперкомпьютер официально признан самым производительным в мире

На этой неделе новый китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight официально стал самым производительным в мире, сообщает Wired. Что особенно интересно, в нём используются только разработанные в Китае процессоры. В то время как предыдущий чемпион — Tianhe-2, тоже находящийся в Китае, был построен на технологиях Intel.

Sunway TaihuLight на самом деле можно считать настоящим монстром: теоретическая пиковая производительность на уровне 125 петафлопс, 41 тысяча чипов по 260 ядер в каждом, что даёт суммарно 10 649 600 вычислительных ядер. Также на борту 1,31 петабайт основной памяти. И это не просто много, это очень много. Для сравнения, самый топовый суперкомпьютер США имеет 560 тысяч ядер и производительность в 27 петафлопс.

20160622100809218_04ae607

Рейтинг суперкомпьютеров на июнь 2016 по информации с сайта top500.org

Если говорить про энергопотребление, то и тут китайские инженеры превзошли самих себя, причём буквально: новый Sunway TaihuLight потребляет примерно на 2 мегаватта меньше, чем предыдущий лидер, при этом выдавая почти в 4 раза большую производительность.

Почему Китай перешёл на свои собственные чипы? Это связано с решением Вашингтона заблокировать доступ Пекину к процессорам Intel в прошлом году. По официальной версии, в США опасаются, что Китай будет использовать эти технологии для разработки ядерного оружия, но есть мнения, что это просто попытка замедлить развитие восточного региона в области построения суперкомпьютеров.

Sunway TaihuLight установлен в Китайском Нацинальном Центре Суперкомпьютерных вычислений в городском округе Уси. Работает суперкомпьютер на собственной операционной системе, названной Sunway Raise, также разработанной целиком в Китае.