Российские провайдеры начали блокировать Telegram

telegram

Операторы связи начали блокировать доступ к веб-клиенту и приложению Telegram после соответствующего указа Роскомнадзора. В соответствии с законом, у них на это есть сутки. Сервис уже недоступен для клиентов Obltelecom, «Дом.ру», «МТС», «Мегафон», Yota, Tele2, InterLAN и «Акадо».

Telegram отвечает push-уведомлениями о смене настроек мессенджера.

UPD 12:20. Добавлена информация об обращении Роскомнадзора к сервису APK Mirror и о push-уведомлениях в Telegram.

Действия Роскомнадзора

В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа.

из сообщения ведомства

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, ведомство потребует от Apple и Google удалить приложение Telegram из своих магазинов. Он добавил, что в отношении инструментов для обхода блокировки будут приниматься меры в соответствии с российским законодательством.

16 апреля 2018 года распространитель Android-приложений APK Mirror рассказал, что российское ведомство обратилось к ним и потребовало закрыть доступ к Telegram для пользователей из России.

«Единая Россия» свой официальный телеграм-канал закрыла, хотя не исключает возможности к нему вернуться, если мессенджер выполнит требования РКН.

Реакция Павла Дурова

Создатель Telegram ответил на начавшуюся блокировку небольшим постом «ВКонтакте», объясняющим ситуацию:

Сегодня утром власти России начали блокировать Telegram, поэтому на некоторых операторах связи сервис может работать нестабильно. Последствия блокировки:

1. Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен.

2. Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN.

3. Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook.

Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян. ✊🏼

Павел Дуров, основатель Telegram

Как Дуров и обещал, встроенные методы обхода блокировки не заставили себя ждать: пользователи мессенджера начали получать push-уведомления, призывающие зайти в приложение, чтобы обновились настройки.

Хроника противостояния

Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование надзорного органа о блокировке сервиса за то, что он не предоставил ФСБ ключи для дешифровки сообщений. По словам представителей мессенджера, это невозможно осуществить технически.

Павел Дуров призвал не удалять и не переустанавливать приложение Telegram, если возникнут проблемы с доступом.

Источник: сайт Роскомнадзора

Ещё интересное для вас:
Тест: чьё это рабочее место? Угадываем айтишников по их столам
Тест: что вы знаете о работе мозга?
Тест: какой язык программирования вам стоит выбрать для изучения?