Написать пост

В Китае начался бум «цифрового воскрешения» родных и близких

Новости

В Китае набирает популярность новое направление — создание так называемых «цифровых двойников», виртуальных аватаров умерших людей

Обложка поста В Китае начался бум «цифрового воскрешения» родных и близких

С каждым годом ИИ-технологии в Китае развиваются с бешеной скоростью, находя применение в самых разнообразных сферах.

Одним из самых прорывных направлений последнего времени стало создание так называемых «цифровых двойников» – виртуальных аватаров умерших людей. Причем популярность такого применения растет с бешеной скоростью.

Эти аватары не только могут воспроизводить внешность и голос усопших, но и поддерживать простой диалог, что делает их похожими на живых собеседников.

Коммерциализация и доступность

Идея «цифрового воскрешения» нашла своё место на китайском рынке, где традиционно уделяется большое внимание уважению и памяти предков.

Например, компания Super Brain предлагает «ИИ-фоторамки», загруженные на Android-планшеты, которые выглядят как обычный снимок в обрамлении, но могут отображать движущиеся изображения и воспроизводить звук.

Стоимость таких устройств варьируется от $700 до $1400, в зависимости от комплектации и функционала:

Этические и психологические аспекты

Помимо технических аспектов, «цифровое воскрешение» порождает множество этических и психологических вопросов.

Основная проблема заключается в том, как правильно обращаться с памятью усопших и не злоупотреблять возможностями технологии.

Профессор Шэнь Ян из Пекинского университета Цинхуа, который также руководит лабораторией по созданию цифровых реплик, настаивает на необходимости согласия всех ближайших родственников умершего перед созданием его цифрового двойника.

Применение технологий в развлекательной индустрии

Параллельно с «цифровым воскрешением», в Китае активно развивается использование искусственного интеллекта для создания дублёров знаменитостей.

Эти технологии позволяют «оживлять» умерших знаменитостей и использовать их в рекламных кампаниях, что вызывает неоднозначную реакцию общественности и родственников знаменитостей.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
331 открытий4К показов