Бывший разработчик игр создал VR-симулятор для обучения хирургов

min-surg

Стартап под руководством разработчика игр создал приложение, позволяющее студентам-медикам и докторам тренироваться в проведении простых эндоскопических операций, используя смартфон или планшет.

Чтобы помочь хирургам развить зрительно-моторную координацию, необходимую для проведения операций, использующих 3D-технологии, в Level EX использовали результаты реальных операций. Согласно Американской Ассоциации Медиков, приложение также позволяет врачам заработать необходимые кредиты для получения дополнительного медицинского образования.

Около 60% врачей уже использует виртуальную реальность для тренировки проведения операций с использованием эндоскопических инструментов. Однако сейчас хирургические симуляторы стоят миллионы долларов.

Сэм Глассенберг, основатель и CEO Level EX, сравнил рынок симуляторов с игровой индустрией 1980-ых годов, когда людям приходилось ходить в аркадные залы, так как приобретение собственных автоматов было дорогим удовольствием.

level-ex-screen-shot-100695383-large

По данным фирмы IDC, доходы от внедрения дополненной/виртуальной реальности в рынок здравоохранения достигнут размера в 1 миллиард долларов к 2020 году, но большинство продаж придётся на высококлассные технологии. Если и вы хотите получить свой лакомый кусочек в сфере VR-/AR-разработки, то мы рекомендуем ознакомиться с серией русскоязычных статей на нашем сайте.

Однако Глассенберг, окруженный людьми медицинских профессий, никогда не думал, что будет создавать приложения для индустрии здравоохранения. Его отец — анестезиолог, мама работает в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, а его жена — педиатр.

Сэм же разработчик игр.

До основания Level EX, Глассенберг был CEO в Funtactix, студии по разработке онлайн-игр, приобретенной Playtech в марте этого года. Однажды он работал разработчиком в LucasArts, создавал игры по вселенной Star Wars, также был ведущим разработчиком DirectX в Microsoft.

Вдохновением для начала карьеры в медицине послужила просьба его отца создать оптоволоконный симулятор ларингоскопии в далеком 2012 году. Ларингоскопия — тип эндоскопии, используемый для обследования внутренней части гортани пациента. Отец Сэма хотел приложение, которое позволило бы пациентам потренироваться перед процедурой, используя свои iPad.

Прототип назывался iLarynx. Сем выложил приложение в App Store и забыл про него. Проверив iLarynx через несколько месяцев, он обнаружил, что приложение скачали более 100 тысяч раз. Оно использовалось в медицинской школе Стенфорда и нескольких медицинских школах в Китае.

В прошлом месяце Level EX  выпустили Airway EX — приложение, предназначенное для анестезиологов, отоларингологов, специалистов по интенсивной терапии, врачей скорой помощи и пульмонологов. Airway EX позволяет потренироваться в проведении различных эндоскопических процедур и сейчас находится на стадии бета-тестирования (бесплатно в App Store и Google Play).

Врачи, работающие с Level EX, отправляют компании видео, снимки компьютерной томографии и результаты операций реальных пациентов, а компания создает VR-модели на их основе. Благодаря этому операции в приложении получаются максимально приблеженными к реальным условиям.

Сейчас в компании работают 20 человек, а также она привлекла 2,1 миллиона долларов инвестиций.

Источник: ITnewsНикита Мингалеев, юный падаван