«Яндекс» открыла разработчикам доступ к картографическим данным

Yandex MapKit

«Яндекс» обновила инструмент для разработчиков Yandex MapKit и разрешила Android- и iOS-разработчикам использовать свои картографические технологии. Ранее они были доступны только фирменным сервисам Яндекс.Такси, Яндекс.Еда, Яндекс.Драйв и т.д.

Новые возможности

Yandex MapKit открывает доступ к поиску организаций и адресов, системе построения маршрутов, панорамным снимкам и другим возможностям Яндекс.Карт. Разработчики могут расширить функциональность сервисов: например, банковское приложение сможет подсказать путь до ближайшего банкомата.

Обновление поддерживает офлайн-режим: картографические функции будут работать даже без интернета. Доступна замена растровых изображений на векторные — считается, что они загружаются быстрее и увеличивают быстродействие сервиса. Также есть возможность настройки стиля карт в зависимости от времени суток.

Лицензии Yandex MapKit

Бесплатная версия предназначена для небольших приложений с менее чем 25 тыс. запросов в сутки. Стандартная лицензия стоит от 120 тыс. рублей в год и разрешает встраивание карт в игровые проекты. Для платных сервисов требуется расширенная лицензия, стоимость которой «Яндекс» устанавливает после индивидуальной беседы с разработчиком. Условия тарифов указаны в документации.

В середине марта 2018 года Google разрешила использовать свои картографические технологии. Помимо стандартных функций, Google Maps API позволяет превратить любое здание или дорогу в игровой объект с изменяемой структурой и поведением.

Источник: CNews