Вечерний обзор IT-новостей 18 июня
Google Календарь падает, криптовалюта Facebook рождается.
Google Календарь
Сегодня вечером, 18 июня, на пару часов упал Google Календарь. Судя по Downdetector, проблема в основном затронула США и Европу, но сервис работал с перебоями и в России.
Google уже всё починила, но пояснений сбою не дала.
Валюта
Марк Цукерберг объявил, что Facebook вместе с 27 компаниями, объединившимися в Libra Association, намерена создать новую валюту — Libra. Теперь официально.
Валюту будет контролировать Libra Association, где каждая из компаний (включая Facebook) получает один голос. Дочерней компании Calibra досталась роль платёжного сервиса. Она будет проводить платежи и хранить данные владельца Libra. Да, Цукерберг подчеркнул, что информация, обрабатываемая Calibra, не перемешается с той, что получает Facebook.
Calibra скоро появится в виде цифрового кошелька в Messenger и WhatsApp, отдельным приложением — в следующем году. Вначале будут доступны только переводы между людьми. По задумке Цукерберга, позже валютой можно будет оплачивать счета, покупки и проезд в транспорте.
+ Мнение: Дуров не имеет никакого отношения к TON (vc.ru)
Безопасность
WordPress: команда Plugin Vulnerabilities из вредности взяла и раскрыла во всех подробностях информацию об уязвимостях в двух официальных фейсбучных плагинах. Один из них установлен на 200 тысячах сайтов, и все они сейчас под угрозой удара. Всему виной — глупая размолвка между командой ИБ-экспертов и модераторами форума WP.
Linux, FreeBSD: эксперт из Netflix нашёл в ядрах уязвимости, эксплуатация которых приводит к отказу в обслуживании. Патчи есть, выложены на GitHub.
Искусственный интеллект
В бомбе: израильская компания Rafael протестировала авиационную бомбу Spice 250, которая умеет различать объекты и целиться самостоятельно. В будущем хотят добавить функцию, чтобы бомба сама выбирала второстепенную цель, если первостепенную не отыщет. Страшно.
В еде: Facebook опубликовала очередной пост, посвящённый попыткам научить ИИ распознавать рецепт блюда по его внешнему виду. Это задача сложная, потому что иногда ингредиент на глаз определить нельзя (например, начинку в круассане). Но исследователи не теряют надежды. Оригинальная запись тут.