Величайшая программа из когда-либо написанных

chess

Как вы думаете, какую из существующих программ можно назвать самой великой? Можете ли вы сказать про одну из своих программ, что она круче всех остальных? Есть мнение и, прямо скажем, далеко не безосновательное, что такую программу написал Дэвид Хорн в 1983 году: шахматы в один килобайт для ZX81.

Дэвид Хорн — это не какая-нибудь байка. Он достиг того, что многие из нас вообще сочли бы невозможным.  Он написал шахматы с искусственным интеллектом (!) для плохо документированной и полной багов машины, содержащей всего один килобайт памяти. Мы говорим о Sinclar ZX81.

Задумайтесь на секунду об этом количестве памяти. Один килобайт. 1024 байта. Вы могли бы хотя бы записать правила шахмат менее, чем за тысячу символов? Это сама по себе нетривиальная задача. Запустите свой любимый компилятор и соберите минимальное приложение, которое только возможно. Скорее всего оно уже будет занимать больше одного килобайта, хотя не делает вообще ничего полезного.

Так, подождите-ка. Один килобайт — это же общий объём памяти. Сколько из этого было доступно программисту? Ответ есть по ссылке в конце статьи, пользоваться можно было всего 672 байтами! Даже эта короткая статья занимает больше.

И в этих шахматах был ИИ. Не то чтобы это был очень умный ИИ, но тем не менее он был. То есть программа могла не только показывать доску, проверять правильность ходов, определять победителя (или ничью), но еще и выбирать ходы для себя и разыгрывать их.

Было еще кое-что. Дэвид не только продумал и реализовал идею шахмат в столь малом объеме памяти. Он еще опубликовал их полный исходный код с подробным объяснением того, как именно всё было сделано, в феврале 1983 года в журнале «Your Computer». Эта статья прямо таки погружает нас в захватывающую 8-битную атмосферу тех времён, когда существенные ограничения заставляли программистов писать по настоящему компактный и эффективный код.

Итак, Дэвид Хорн, эта статья посвящается вам.
Тому, кто создал величайшую программу из когда-либо написанных.

Перевод статьи «The greatest program ever written»